Распространение коронавируса, начавшееся с китайского города Ухань, набирает обороты. По новым данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, жертвами заболевания стали уже 80 человек, хотя накануне было известно только о 56 умерших. Всего зарегистрировано 2804 случая заражения, пишетBloomberg. Пациенты с подтвержденным диагнозом есть в Азии, Северной Америке, Европе и Австралии. Из-за стремительного роста числа зараженных некоторые эксперты опасаются, что Китай не сможет остановить распространение вируса, указывает Reuters.
Реакция рынков не заставила ждать: стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2020 года на бирже ICE в Лондоне 27 января опустилась более чем на $2, до $58,65 за баррель по состоянию на 13:20 мск. Нефть WTI в то же время падала на $1,9, до $52,3 за баррель.
По словам главного стратега азиатского рынка компании Axitrader Стивена Иннеса, любое экономическое потрясение для Китая стремительно распространяется на другие страны. Эксперт объяснил это возросшими торговыми связями и глобализацией. «Я начинаю думать, что наличные деньги — это лучший вариант на несколько следующих недель», — цитирует его Bloomberg.
Как пишет Financial Times, распространение коронавируса повлияло и на японский фондовый индекс Topix, который упал на 1,6%. Фьючерсы на S&P 500 сократились чуть более чем на 1%, а торги на Уолл-Стрит начнутся позже. Результатов по рынкам Китая и Гонконга нет, поскольку они были закрыты из-за празднования Нового года по лунному календарю, уточняет газета. По мнению специалиста по стратегии Deutsche Bank Джима Рейда, распространение коронавируса на некоторое время станет главной причиной возрастающего числа опасений со стороны инвесторов.
На фоне роста опасений инвесторов росли в цене активы, которые традиционно считаются защитными, —золото на бирже Comex 27 января дорожало на 0,7%, до $1589 за тройскую унцию, росли и американские казначейские облигации.
Эффект от распространения вируса коснулся и российских валютного и фондового рынков. По данным Московской биржи на 13:20, евро подорожал на 44 копейки, до 68,92 рубля, а доллар— до 62,53 рубля, на 47 копеек. Индекс Мосбиржи в то же время снижался на 1,91%, индекс РТС — на 2,8%. Падали акции металлургических (Норникель, минус 0,5%), нефтегазовых («Лукойл» и «Газпром», минус 2,7%) и авиакомпаний («Аэрофлот», минус 5,5%). Выделялся на общем фоне крупнейший российский золотодобытчик «Полюс», котировки бумаг которого днем 27 января росли на 2,6%. Как отмечал в разговоре с «Коммерсантом» старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, опасения по поводу распространения коронавируса могут повлиять на оптимизм инвесторов к развивающимся рынкам в целом и российскому в частности.
И гречка дорожает из-за вируса.
Это аналитики опять натягивают презерватив на глобус. У цены на нефть естественные колебания.