Дуров: WhatsApp пытается одурачить пользователей

Павел Дуров заявил, что еще два месяца назад предупреждал об уязвимости в WhatsApp, благодаря которой был взломан смартфон богатейшего человека мира Джеффа Безоса. По его словам, принадлежащий Facebook мессенджер пытается одурачить пользователей рекламой «сквозного шифрования»

Основатель Telegram Павел Дуров F 39написал, что еще в ноябре предупреждал об уязвимости, благодаря которой хакеры взломали смартфон богатейшего человека планеты Джефф Безос.

«Несколько месяцев назад я писал об обходном пути, который позволят хакерам получить доступ ко всем данным на любом iPhone, использующем WhatsApp <…> На прошлой неделе стало ясно, что это слабое место было использовано для получения доступа к частным сообщениям и фото Джеффа Безоса», — заявил Дуров в своем Telegram-канале.

По мнению Дурова, WhatsApp и владеющей мессенджером компании Facebook стоило извиниться, но вместо этого они обвинили в случившемся смартфон Безоса от компании Apple. «Если вы следите за моим блогом, то знаете, что я не то чтобы поклонник Apple. У девайсов на iOS множество проблем с приватностью, но это не одна из них», — заявил миллиардер. Он подчеркнул, что использованная во время атаки уязвимость существовала не только на iOS, но и на смартфонах с установленными операционными системами Android и Windows. Кроме того, этой проблемы нет в других мессенджерах, заявил Дуров. «Если бы Безос положился на Telegram вместо WhatsApp, его бы не шантажировали», — подытожил он.

Дуров также обвинил WhatsApp в попытке одурачить пользователей. В своей маркетинговой кампании WhatsApp, по его словам, использует фразу «сквозное шифрование» как «заклинание», которое должно сделать любой обмен сообщениями безопасным. Однако Telegram ввел эту технологию на несколько лет раньше и помнил не только о сильных, но и о слабых ее сторонах, подчеркивает миллиардер. В числе минусов Дуров называет то, что часто зашифрованы сами данные, но не их резервные копии.

Проблемой могут стать и уже упомянутые «обходные пути». «Силовые ведомства не особенно рады шифрованию и заставляют разработчиков тайно внедрять в приложения уязвимости», — утверждает Дуров, ссылаясь на то, что с подобными предложениями обращались и к нему. Из-за его отказа «Telegram запрещен в некоторых странах, где у WhatsApp нет проблем с властями. Особенно это подозрительно в случае России и Ирана», — отмечает он. Миллиардер также отметил, что WhatsApp скрывает свой программный код, а потому заявления компании о шифровании проверить нельзя.

«Не позволяйте обмануть себя технологическому эквиваленту фокусников из цирка, которые хотят сосредоточить ваше внимание на чем-то, при этом проворачивая трюки в другом месте», — призвал миллиардер. По его словам, WhatsApp хочет, чтобы сквозное шифрование становилось единственным доводом в пользу защищенности мессенджера, но «реальность гораздо сложнее».

Джефф Безос нанял специалистов по кибербезопасности для расследования взлома своего смартфона после того, как таблоид National Enquirer опубликовал его переписку с девушкой. Специалисты заключили, что со значительной степенью вероятности смартфон мог быть взломан благодаря сообщению, которое бизнесмену отправил в WhatsApp наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман. Посольство арабского государства называло эту версию «абсурдом». Позднее федеральные прокуроры Манхэттена получили доказательства того, что сама девушка, Лорен Санчес, передала личные сообщения и фотографии Безоса своему брату, который и продал их The National Enquirer за $200 000. Об этом сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.