Самые убыточные иностранные акции по итогам 2019 года

РБК Quote отобрала 13 акций иностранных компаний, вложения в которые в 2019 году оказались самыми убыточными для инвесторов. 

Несмотря на то, что в прошлом году самыми выгодными вложениями были инвестиции в акции, некоторые бумаги могли сильно разочаровать инвесторов. Если бы кому-то «повезло» и он вложил бы деньги во все акции нашего топа, то такой «анти-портфель» уменьшил бы капитал на 32%.

Акции ранжированы по инвестиционной доходности, которая складывается из дивидендной доходности и отрицательного значения от падения акций.

Лидеры среди неудачников

Возглавили список худших акций года акции Frontier Communications. Они потеряли за год 62,6% своей стоимости, не компенсировав акционерам свое падение ни центом выплаченных дивидендов. Эта американская телекоммуникационная компания давно испытывает финансовые проблемы, а в сентябре 2019 года сообщалось, что Frontier перестала платить по счетам и близка к банкротству. При этом акции Frontier второй год подряд возглавляют наш рейтинг наихудших акций, а за два года стоимость компании подешевела в 7,6 раза.

На второй строчке рейтинга оказались акции Chesapeake Energy. Они упали за 2019 год на 60,7%. В 2018-ом они находились на 13-ом месте с показателем годового падения 47%. Компания имеет значительный балласт долгов, с которыми ей трудно справляться.

Третье место у другого американского нефтегазового гиганта — EQT Corporation. Акции компании за год упали на 42,3%, но с учетом выплаты дивидендов, общий инвестиционный убыток составил 41,7%. Chesapeake и EQT вместе оказались заложниками снижения цен на газ. Невысокая рентабельность компаний даже заставила снижать газодобычу. В итоге все это сказалось на цене акций.

В рейтинге, помимо Frontier и Chesapeake, есть один старожил — L Brands, владелец известного бренда нижнего белья Victoria`s Secret. Если падение их акций по итогам 2018 года составляло 57,4% и они заняли третье место среди худших акций, то в 2019 году котировки L Brands упали на 29,4%, а бумаги оказались на восьмой строчке в нашем «анти-рейтинге».

Дивиденды почти не спасают

Списки худших акций по дивидендной доходности и по падению котировок полностью совпадают по составу участников. Разницу можно заметить только в порядке занятых мест.

Например, котировки акций Macy’s упали больше чем у EQT: -42,9% против -42,3%. Но дивидендная доходность акций Macy’s составила 5,1%, в то время как у EQT только 0,6%. В итоге, дивиденды поменяли эти акции местами в зачете по общей убыточности инвестиций.

Также за счет дивидендной доходности различаются местами в списке лидеров падения и списке худших инвестиций акции TripAdvisor и Nokia, а также пара L Brands и Southwestern Energy.

Дешевые и привлекательные

Часто бывает, что падение бумаг бывает чрезмерным и продолжается даже тогда, когда акции становятся уже привлекательными для вложения, исходя из соотношения их стоимости и финансовых результатов компании. Чтобы определить такие акции мы сравнили мультипликаторы  P/E  и EV/ EBITDA  компаний из нашего топ-13 со средним значением компаний-аналогов.

Согласно показателям мультипликаторов, недооцененными по сравнению со своими конкурентами выглядят акции Chesapeake, Macy’s, TripAdvisor, Southwestern Energy, Weibo и PetroChina.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.