Центробанк в прошлом году выявил 237 организаций с признаками финансовых пирамид. Об этом журналистам рассказал директор департамента противодействия нелегальной деятельности Банка России Валерий Лях, передаетТАСС.
В 2019 году Центробанк обнаружил в 1,4 раза больше финансовых пирамид, чем в 2018-м, рассказал Лях. Тогда регулятор выявил 168 таких компаний. Больше всего выявленных в прошлом году финансовых пирамид работали в качестве интернет-проектов (55 организаций) и обществ с ограниченной ответственностью (таких найдено 88). Еще 60 пирамид действовали под вывеской различных потребительских кооперативов.
«Ведомости» отмечают, что число выявленных в этом году финансовых пирамид — максимальное за все пять лет, в течение которых ЦБ занимается их поиском. Пирамиды, как правило, активизируются к концу года, чтобы привлечь бонусы и премии населения, а ко второму кварталу их деятельность идет на спад, сообщает газета со ссылкой на Банк России. Чаще всего организации привлекают средства под видом инвестиций в криптовалюту, в том числе якобы выпускаемую Facebook и Telegram. Кроме того, они предлагают вложиться в строительные и сельскохозяйственные проекты, а также в акции компаний, которые якобы должны скоро разместиться на бирже.