Почему США бояться вводить санкции против "Роснефти" | БРОД
Понедельник, 24 февраля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Почему США бояться вводить санкции против «Роснефти»

Почему США бояться вводить санкции против «Роснефти»

Введение санкций уже стало обычным для внешнеполитического поведения США. Все страны или компании, которые так или иначе мешают проводимой Америкой политике попадают под санкции. А повод находится всегда. 

США в ближайшие 30 дней планируют усилить давление на власти Венесуэлы и в этой связи взвешивают, стоит ли вводить санкции против «Роснефти», которая ведет бизнес с правительством Николаса Мадуро, рассказали агентству Bloomberg осведомленные источники. По их словам, чиновники Минфина США опасаются, что этот шаг может вызвать хаос на мировых рынках и привести к росту цен на нефть.

Bloomberg напоминает, что угроза введения американских санкций в отношении UK Rusal в 2018 году привела к резкому росту цен на алюминий.

Москва уже привыкла к угрозам из Вашингтона, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Я слышал очередные угрозы из Вашингтона — наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли», — сказал он (цитата по ТАСС).

Президент США Дональд Трамп в своем обращении к нации 4 февраля пообещал, что «что хватка тирании Мадуро будет ослаблена и сломлена». День спустя о планах усилить давление на Мадуро в течение месяца заявил советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он отметил, что США будут «очень внимательно» изучать потенциальные действия против «Роснефти» и «вероятно, предпримут действия в ближайшем будущем по этому вопросу».

На вопрос, изучает ли Белый дом вариант использования санкций против «Роснефти», высокопоставленный представитель администрации Трампа ответил: «Рассматриваются все варианты, когда речь идет об оказании давления — будь то в отношении российских организаций, поддерживающих Мадуро, или других. Да, абсолютно, это было и остается на столе», — отметил он (цитата по ТАСС).

Он пояснил, что США «действительно обеспокоены поведением «Роснефти» в Венесуэле». Но отказался уточнить, что «Роснефть», по мнению США, должна сделать, чтобы избежать возможных ограничительных мер: «Как мы к этому подходим — это вопрос внутренних обсуждений, о которых я, разумеется, говорить не могу». При этом он подчеркнул, что подобного подхода Вашингтон придерживается не только в отношении «Роснефти», но и американской Chevron и испанской Repsol, работающих в Венесуэле.

«Я бы [на их месте] действовал осторожно применительно к их деятельности в Венесуэле, направленной на прямую или косвенную поддержку диктатуры Мадуро», — пояснил он.

«Роснефть» является основным поставщиком сырой нефти из Венесуэлы на нефтеперерабатывающие заводы в Индии и Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.