Банки снизят ставки по вкладам ниже 5,5% в год

После шестого подряд снижения ключевой ставки ЦБ некоторые банки собираются снизить ставки по вкладам и кредитам. Другие финансовые организации пока не приняли решений и будут смотреть на действия конкурентов

Кредитные организации могут отреагировать на шестое подряд снижение ключевой ставки ЦБ уже на следующей неделе, пишут «Ведомости». Два банка из топ-10 по активам заявили газете, что собираются снизить ипотечные ставки. Еще два менее крупных планируют уменьшить доходность рублевых депозитов.

Представители еще нескольких банков, входящих в топ-30, сообщили, что их организации пока не приняли конкретных решений. По их словам, ставки могут быть скорректированы с учетом ситуации на рынке и действий конкурентов.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, на принятое 7 февраля решение регулятора снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 6% могут быстро отреагировать ставки по вкладам. С некоторым отставанием пойдут вниз и ставки по кредитам, уверен эксперт.

Еще до пятничного заседания совета директоров ЦБ в нескольких крупных банках ускорилось падение доходности рублевых вкладов, отмечает издание. В первую неделю февраля ставки опустили четыре крупнейших банка по величине портфеля привлеченных средств населения. Например, 7 февраля Альфа-банк второй раз с начала года снизил рублевые ставки на 0,2—0,8 процентного пункта до 4,8% годовых. Такие условия за дистанционное размещение от 5 млн рублей на три года получили клиенты, которые не пользуются другими продуктами банка.

Перед этим ставки впервые в 2020 году опустил Промсвязьбанк. Он уменьшил их сразу на 0,5 процентного пункта, максимальная ставка в рознице опустилась до 5,25%. Также ставки снизили «Ренессанс кредит», Московский кредитный банк, «ФК Открытие», «Абсолют банк», «Ак барс», банк «Санкт-Петербург» и несколько более мелких банков.

Представители «ФК Открытие», Совкомбанка и некоторых других банков заявили газете, что будут постепенно снижать ставки по вкладам. По оценкам зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, в ближайшие полгода максимальная ставка рублевых вкладов опустится ниже 5,5%.

Управляющий директор «Абсолют банка» Антон Павлов уверен, что вслед за вкладами банки будут снижать ставки по активным операциям. Некоторые кредитные организации уже начали готовиться к новому раунду изменения условий по кредитным продуктам. По словам руководителя департамента по развитию ипотечного кредитования Альфа-банка Артема Иванова, последнее снижение ключевой ставки создало потенциал для снижения ипотечных ставок. Поэтому банк планирует в ближайшее время снизить ставки по ипотечным программам, уточнила пресс-служба Альфа-банка. Кроме того, на следующей неделе очередное снижение ставок по ипотеке планирует ВТБ. Представители банков не назвали газете величину готовящегося снижения ипотечных ставок. Представители «Ренессанс кредит» и «Русского стандарта» заявили, что в кредитовании будут действовать исходя из ситуации на рынке.

По мнению независимого эксперта ипотечного рынка Сергея Гордейко, уже весной этого года средняя ставка предложения для клиентов «с улицы» упадет до 8,5%, а для зарплатных клиентов банков — до 8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.