"Радио Свобода" признано иностранным агентом | БРОД
Понедельник, 24 февраля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > «Радио Свобода» признано иностранным агентом

«Радио Свобода» признано иностранным агентом

«Радио Свобода» внесено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов после регистрации в РФ юридического лица.

В соответствующий реестр на сайте ведомства включено «Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Как сообщил ранее «Интерфаксу» директор Русской службы «Радио свобода» Андрей Шарый, корпорация зарегистрировала в России региональную общественную организацию(РОО). Таким образом, считают в РС, деятельность корпорации и ее проектов соответствует требованиям закона.

На сегодняшний день в реестр СМИ-иноагентов включены 10 медиа: радиостанция «Голос Америки», корпорация «Радио Свобода/Свободная Европа» и восемь ее проектов — «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф», «Север.Реалии» и телеканал «Настоящее время».

2 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов, который предусматривает, что СМИ-иноагенты в течение месяца со дня признания таковым обязаны учредить российское юрлицо. Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года.

За нарушения в первый раз будет грозить административный штраф для граждан в размере 10 тысяч, для должностных лиц — 50 тыс. рублей и для юридических лиц — до 500 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения штрафные санкции будут налагаться на граждан в размере 50 тыс. рублей, на должностных лиц — 100 тыс. рублей, на юрлиц — 1 млн рублей.

Грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента и учрежденного им российского юрлица, выполняющего функции иностранного агента, повлечет наложение штрафа на граждан в размере 100 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — административного штрафа в размере 200 тыс. рублей; на юрлиц — 5 млн рублей.

One thought on “«Радио Свобода» признано иностранным агентом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.