Схема покупки государством Сбербанка у себя за счет ФНБ | БРОД
Понедельник, 24 февраля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Схема покупки государством Сбербанка у себя за счет ФНБ

Схема покупки государством Сбербанка у себя за счет ФНБ

Выкуп доли Сбербанка у ЦБ станет способом профинансировать приоритетные расходы бюджета, сообщил Минфин. Ранее «Ведомости» писали, что схема покупки акций госбанка поможет правительству выполнить социальные обещания Владимира Путина

Часть прибыли ЦБ от продажи контрольного пакета в Сбербанке вернется в федеральный бюджет. Эти средства пойдут на увеличение финансирования приоритетных направлений госрасходов. Об этом сообщила пресс-служба Минфина, пишет РБК.

В январе министр финансов Антон Силуанов назвал расходными «приоритетами» задачи, которые президент России Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию. По оценке Минфина, финансирование инициатив главы государства, связанных в том числе с увеличением материнского капитала и поддержки малоимущих многодетных семей, потребует от федерального бюджета 3,77 трлн рублей.

О том, что Минфин и ЦБ разработали законопроект, который предусматривает выход регулятора из капитала Сбербанка, стало известно 11 февраля. Условия продажи доли ЦБ таковы, что она будет выкуплена по рыночной цене за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Reuters писал, что регулятор зафиксирует доход от продажи 52,3% голосующих акций Сбербанка в размере 2,45 трлн рублей. 1,25 трлн рублей за несколько лет вернутся в бюджет, так как по закону ЦБ перечисляет в него 75% годовой чистой прибыли.

Такую же сумму называли и два федеральных чиновника, отмечали «Ведомости». Из описанной изданием схемы следует, что в федеральный бюджет поступят денежные средства до 350 млрд рублей в 2020 году, до 300 млрд рублей в 2021-м, до 400 млрд рублей в 2022-м и около 200 млрд рублей в 2023-м. В итоге получится 1,25 трлн рублей, подтвердил представитель Минфина. Газета подчеркнула, что эти деньги помогут правительству профинансировать социальные обещания Путина стоимостью до 2024 года, фактически используя для этого ФНБ.

В 2019 году Минфин выступал против использования средств ФНБ для бюджетных расходов. Замминистра финансов Владимир Колычев говорил, что вложения из ФНБ сверх планки в 7% ВВП должны быть именно инвестициями в активы. А Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал«воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами ФНБ».

One thought on “Схема покупки государством Сбербанка у себя за счет ФНБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.