Воскресенье, 12 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Facebook и Twitter оштрафованы на 4 млн рублей

Facebook и Twitter оштрафованы на 4 млн рублей

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Facebook и Twitter на 4 млн рублей. Обе американские компании не локализовали базы данных россиян внутри страны. Если компании не устранят нарушения, то новый штраф может составить уже 18 млн рублей.

Компании Twitter и Facebook оштрафованы на 4 млн рублей каждая за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию. Такое решение вынес Мировой суд Таганского района Москвы, сообщил «Интерфакс».

Суд признал американские компании виновными в нарушении законодательства в области персональных данных. Административная статья, по которой было открыто дело в отношении Twitter и Facebook, предусматривает штраф от 1 млн рублей до 6 млн рублей.

Сегодняшнее решение о наложении штрафов в размере 4 млн рублей — это первый прецедент по новому составу, вступившему в силу в декабре 2019 года, отметил представитель Роскомнадзора. В ведомстве уточнили, что Facebook и Twitter должны локализовать базы данных россиян в течение одного года, за неисполнение повторный штраф составит до 18 млн рублей.

Впервые Роскомнадзор потребовал от Twitter и Facebook локализовать данные российских пользователей в 2018 году. Компании отказались выполнить требования, и в январе 2019-го против них также завели административные дела. В итоге обе компании были оштрафованы на 3000 рублей.

В прошлом году был увеличен максимальный штраф за отказ хранить на территории России персональные данные пользователей. Ранее за неисполнение требований о локализации баз данных россиян наказания предусмотрено не было, поэтому интернет-компании наказывались по административной статье «Непредставление сведений».

One thought on “Facebook и Twitter оштрафованы на 4 млн рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.