BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций

В Крыму перестал работать французский сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на техподдержку портала.

«На территории Крыма сервис BlaBlaCar не работает в соответствии с ограничительными мерами Европейского союза», — отметили операторы сервиса, которые также принесли извинения пользователям за доставленные неудобства.

Техподдержка не уточнила, когда именно сервис перестал работать в Крыму, однако утвердительно ответила на вопрос, что это произошло недавно.

В настоящее время при попытке найти попутчика для поездок в города Крыма или с территории полуострова, на сайте BlaBlaCar появляется сообщение: «К сожалению, сервис недоступен в этом регионе».

Председатель крымского профсоюза таксистов Андрей Козарь затруднился назвать объем рынка услуг, который приходился на BlaBlaCar в Крыму, отмечает агентство. Он также призвал пассажиров пользоваться официальными сервисами такси. «Чем меньше таких организаций будет, тем лучше для пассажиров. С ними давно перестали работать многие водители такси, и пассажиры отказываются, потому что это ненадежные услуги», — отметил эксперт.

По словам председателя Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов республики Анатолия Цуркина, прекращение работы BlaBlaCar было ожидаемо. «Это была функция, которой пользовались крымчане, так же как сервисом онлайн-заказа «Яндекс.Такси», который работал в 2014 и 2015 годах, пусть машин было немного, но доступность была. Сегодня «Яндекс.Такси» и ряд других предложений в связи с санкциями не работают», — заявил он РИА Новости. Цуркин добавил, что услугами BlaBlaCar пользовалось большое количество людей.

Глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк заявил, что уход сервиса с полуострова не несет потерь региону, поскольку существует множество альтернативных платформ.

Продление антироссийских санкций Европейский совет в Брюсселе одобрил 13 декабря прошлого года. Спустя шесть дней Совет ЕС также принял постановление о продлении на очередные шесть месяцев секторальных экономических санкций в отношении России за действия, «дестабилизирующие ситуацию на Украине». Решение о продлении санкций вступили в силу 21 декабря.

BlaBlaCar основана в 2006 году во Франции. Сервис работает в 22 странах и позволяет автовладельцам находить попутчиков для совместных поездок и делить между собой транспортные расходы. Порталом пользуются более 80 млн человек по всему миру, в том числе более 20 млн в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.