Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > Поправки в Трудовой кодекс о выходном для диспансеризации

Поправки в Трудовой кодекс о выходном для диспансеризации

Правительство России одобрило внесение поправок в Трудовой кодекс, согласно которым работники в возрасте от 40 лет и старше смогут взять один выходной в год (отгул) для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что принятие законопроекта сделает диспансеризацию доступнее и поспособствует увеличению продолжительности активной трудовой жизни. Кроме того, предлагаемые изменения в ТК помогут в реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», уточнили в правительстве.

Соответствующий документ в мае прошлого года подготовил Минтруд. В соответствии с внесенными поправками в ст. 185 ТК (гарантии работникам, направляемым на медосмотр) сотрудники от 40 лет смогут получить «ежегодное освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы и среднего заработка». Сегодня по закону работники могут взять один оплачиваемый день для посещения врачей раз в три года, лица предпенсионного и пенсионного возраста — два рабочих дня один раз в год. В июле глава кабмина подписал распоряжение о проведении в 2019–2020 годах всероссийской диспансеризации взрослого населения. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, ее пройдут 62 млн россиян, в 2018 году этот показатель составил 21 млн.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/02/2020/5e50e5299a79473fde78092b?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.