Смена правительства и объявленные Путиным реформы встряхнули общество, которое, казалось, уже совсем заснуло у телевизора. Впрочем, контуры будущего Путин наметил пока пунктирно. Следующий президент не будет обладать абсолютной властью. Вырастет роль парламента и партий. Весьма вероятно, что вместо «Единой России» президент попытается создать новую силу, которая сможет набрать конституционное большинство в Думе и обеспечить его легитимность как лидера нации. Не исключено, конечно, и возвращение к идее партийных блоков, если выяснится, что собрать новую победоносную партию из хлама старых идей и скучных людей не удастся. Так или иначе маловероятно, чтобы Путин согласился приезжать в Думу к 9–10 часам утра.
Безусловно, страна меняется даже при таких неблагоприятных вводных. Поколение людей, выросших при Горбачеве и Ельцине, достигает 40–50 лет. Для него родовой травмой было не крушение СССР, а свертывание демократических реформ при Путине. Оно не привыкло рассчитывать на государство и связывает свой успех и самореализацию исключительно с личными усилиями. Это самое путешествующее поколение в истории России. Следующие за поколением реформ миллениалы и постмиллениалы значительно ближе к своим отцам, чем предыдущие поколения. В общей сложности выросшие в новой России поколения уже сейчас представляют существенную электоральную силу — это почти 70 млн человек. Что способна предложить им стареющая элита беби-бумеров?
Брежневский исторический дискурс, освеженный православием, кейнсианством, теорией всемирного заговора и гомофобией? В этом контексте естественны разговоры о создании политической партии либерального толка, которая смогла бы сделать режим более устойчивым. Впрочем, едва ли после историй с Прохоровым и Собчак кто-то из респектабельных членов общества согласится играть в эти игры.