Главные тезисы из ежегодного послания Уоррена Баффета

Уоррен Баффет написал инвесторам Berksihre Hathaway традиционное письмо, в котором рассказал о росте годовой прибыли на 1900%, схожести инвестиций с браком, преимуществе акций перед облигациями и будущем кризисе на фондовом рынке. Forbes кратко пересказывает, о чем написал миллиардер.

Полное письмо Уоррена Баффета инвесторам опубликовано на сайте Berkshire Hathaway. Ежегодное послание Баффета — это событие, за которым внимательно следят на Уолл-стрит, отмечает USA Today: инвесторов и аналитиков интересует как финансовая ситуация в компании, так и личные советы миллиардера, которые он каждый год приводит в письме. Вот о чем миллиардер написал в этом году.

Чистая прибыль Berkshire Hathaway в 2019 году составила $81,4 млрд. В сравнении с 2018-м годом она выросла на 1900%.

Такой значительный рост Баффет объясняет новыми правилами отчетности, которые были введены в 2018 году в рамках налоговой реформы Дональда Трампа. Из-за них компании, владеющие ценными бумагами, должны учитывать в чистой прибыли изменение стоимости принадлежащих им бумаг — то есть «бумажные» прибыль или убыток. По итогам 2019 года портфель Berkshire Hathaway в целом подорожал, и нереализованная прибыль составила $53,7 млрд. В 2018 году он, напротив, подешевел, и компания понесла нереализованный убыток в $20,6 млрд. В итоге ее чистая прибыль, согласно отчетности, тогда составила всего $4 млрд.

Баффет отметил, что не поддерживает такую систему отчетности. «Теперь Berkshire должен отражать в итогах каждого квартала — ключевом моменте для многих инвесторов, аналитиков и комментаторов — каждый рост и падение акций, какими бы капризными ни были эти колебания», — посетовал миллиардер. Он призвал инвесторов сосредоточиться только на операционной прибыли компании (которая не сильно изменилась в сравнении с 2018 годом) и игнорировать показатели, основанные на колебаниях стоимости активов.

Баффет подчеркнул, что Berkshire постоянно ищет новые объекты для приобретения и предпочитает покупать сразу 100% компании. Но сейчас интересные компании для поглощения находятся редко, посетовал он. В прошлогоднем письме, когда у Berkshire накопилось $125 млрд свободных денег, бизнесмен писал, что хотел бы заключить «сделку размером со слона». В этом году никаких намеков на это миллиардер не оставил.

Миллиардер назвал три критерия, по которым Berkshire выбирает новые предприятия для инвестиций. Во-первых, они должны приносить хорошую прибыль и обладать материальным капиталом, необходимым для их работы. Во-вторых, ими должны управлять способные и честные менеджеры. В-третьих, цена сделки должна быть разумной .

Пока что, дал понять Баффет, Berkshire Hathaway будет скорее инвестировать накопленный кэш на фондовом рынке. «Переменчивый рынок дает нам возможности покупать крупные, но не контрольные пакеты в публичных компаниях, которые соответствуют нашим критериям», — написал миллиардер.
Баффет считает, что если действующая сейчас в США ключевая ставка и ставка корпоративного налога останутся на примерно том же уровне, то «почти наверняка» акции на долгом сроке принесут большую доходность, чем долгосрочные облигации. Вместе с тем, со стоимостью акций может произойти что угодно, и в какой-то момент обязательно произойдет кризис, предупреждает миллиардер. По его словам, падение фондового рынка в этом случае может достигать 50%.

Среди 15 самых дорогих компаний, доля которых принадлежит Berkshire Hathaway, Баффет упомянул Apple, Coca-Cola, Goldman Sachs, JPMorgan, Moody’s и Visa.

«Суперзвездой» Berkshire Hathaway Баффет назвал страховой бизнес. Бизнесмен пишет, что он страдает от изменения ставок в разных странах, потому что страховщики инвестируют в высококачественные облигации, а этот рынок в последнее десятилетие предлагал только «жалкую» доходность. «Возможно, завтра, возможно, через много десятилетий» обязательно случится значительная катастрофа, которая затмит ураганы «Катрина» и «Майкл» (обрушились на США в 2005 и 2018 годах соответственно), предупреждает Баффет. Бедствие будет не обязательно природным: это также может быть, например, кибератака, продолжил миллиардер.

89-летний Баффет заверил инвесторов, что его смерть не станет шоком для компании, которая «подготовлена на 100%». Активы значительно диверсифицированы, компанией управляют «квалифицированные и преданные» топ-менеджеры, а совет директоров постоянно следит за состоянием дел и развитием корпоративной культуры, пояснил бизнесмен.

Баффет заявил, что и впредь не намерен продавать принадлежащие ему акции Berkshire Hathaway и запретил делать это распорядителям в своем завещании. Наследники обязаны передавать акции миллиардера благотворительным организациям.

Бизнесмен сравнил инвестиции своей компании с браком: «Все начинается, конечно, с радостной свадьбы, но затем реальность отличается от ожиданий». По его словам, в обоих случаях во время ухаживаний «легко замечтаться», однако затем можно столкнуться «с неприятными сюрпризами». «Некоторые наши связи были идиллическими. Значительное число, однако, заставило меня вскоре задаться вопросом, о чем я думал, когда делал предложение», — написал Баффет.

В письме Баффет поиронизировал над самим собой. В сентябре 2019 года на химическом предприятии Lubrizol, которое принадлежит Berkshire Hathaway, произошел пожар, который нанес существенный урон бизнесу. Бизнесмен отметил, что потери должна компенсировать страховка, но есть проблема: «Одним из крупнейших страховщиков Lubrizol была компания, принадлежащая… эм, Berkshire, — написал Баффет. — В Евангелии от Матфея, в третьем стихе шестой главы, говорится: «Пусть левая рука не знает, что делает правая». Ваш председатель, очевидно, сделал все как сказано».

Баффет заметил, что ему комфортнее, когда гендиректора компаний, принадлежащих Berkshire Hathaway, сами следят за рынком и покупают акции на собственные деньги, нежели просто получают их в качестве награды.

В заключение Баффет написал, что для совета директоров важно найти правильных топ-менеджеров: за годы во главе Berkshire он встречал достойных людей, но многим из них не доверил бы деньги и управление бизнесом. «Более того, если бы мне пришлось появиться в «Танцах со звездами», я бы немедленно запросил убежища по программе защиты свидетелей. Мы все неудачники в том или ином деле. Для некоторых этот список длинный», — объяснил свою позицию Баффет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.