Девять банков из 30 крупнейших по размеру портфеля вкладов за последнюю неделю снизили ставки по депозитам, в том числе четыре из первой десятки, заметили «Ведомости». При этом за две недели, прошедшие с очередного понижения ключевой ставки Центробанком до 6% годовых, доходность по депозитам сократили больше половины банков из топ-30.
21 февраля Райффайзенбанк сообщил о снижении ставок базовых вкладов в зависимости от срока на 0,1-1 процентный пункт (п. п.), теперь максимальная ставка депозита в банке составляет 4,13% годовых. Совкомбанк также в пятницу уменьшил ставки всех розничных вкладов до 5,6%. До этого ВТБ сократил доходность вкладов на 0,2-0,6 п. п., и теперь максимальная ставка в базовой линейке депозитов составляет 4,35% (до 4,8% по акционным вкладам и до 5,05% по программе «Привилегия»). Промсвязьбанк понизил ставку на 0,25-0,35 п. п. по одному из вкладов, но оставил неизменной максимально доступную доходность в 5,25%. На этой неделе ставки сократили также «Дом.РФ» (до 5,3%), «Возрождение» (до 5,25%), «Росбанк» (до 4,7%), «Уралсиб» и Тинькофф банк.
Сбербанк пока оставил ставки по вкладам неизменными после снижения в январе до 4,54% годовых. При этом он запустил с 19 февраля онлайн-вклад «Лови весну» с доходностью до 5% годовых. Его можно открыть до 14 марта, максимальный доход принесет размещение средств на пять месяцев.
Четверть крупнейших банков теперь предлагает розничным вкладчикам ставку не больше 5% годовых (с учетом капитализации — «процентов на проценты»), у половины максимальная доходность не превышает 5,5%, заметила газета. Больше 6% годовых платят только два крупных банка: Газпромбанк предлагает до 6,3% по вкладу «Успех» сроком на полгода при сумме от 2 млн рублей в рамках акции, а «Хоум Кредит» — 6,7% по вкладу на три года с начислением процентов в конце срока. При этом пресс-служба Газпромбанка предупредила, что с 25 февраля ставки по вкладам изменятся.
Банкиры объяснили снижение ставок реакцией на уменьшение ключевой ставки. Доходность депозитов продолжит снижаться в течение года, падение может составить в среднем еще 0,5 п. п. от текущего уровня, заявил «Ведомостям» старший аналитик по банковскому сектору инвесткомпании «Атон» Михаил Ганелин. Ставки вкладов в этом году опустятся ниже 5% годовых, допускает директор группы рейтингов финансовых институтов «Аналитического кредитного рейтингового агентства» Валерий Пивень. По его словам, на это, помимо низкой инфляции, может повлиять также ограниченный спрос банков на деньги из-за слабого роста корпоративного кредитования и замедления темпов роста необеспеченных займов.