Дерипаска о реальной ставке по ипотеке в России

«Только наш ЦБ строит свою политику на учебниках макроэкономики середины прошлого века. Кто захочет брать ипотеку под 9%, когда ее реальная цена не больше 5%», — задался вопросом Дерипаска.

Средняя ставка по ипотеке в январе снизилась до 8,84% годовых, обновив исторический минимум, сообщил в пятницу Центробанк. В декабре 2019 года показатель составлял 9%, а год назад — 9,87% годовых. В прошлом месяце банки выдали 80 600 ипотечных кредитов на сумму 192,8 млрд рублей.

Поводом для публикации Дерипаски послужило сообщение источников агентства Reuters, что Банк Японии решил изменить политику и отказаться от цели достигнуть инфляции в 2%, чтобы справиться с последствиями вспышки коронавируса. «Хотя цель по инфляции остается очень важной, фокус политики Банка Японии сместился в сторону поддержания экономики на устойчивом пути восстановления», — отметил один из собеседников Reuters.

«Даже самый консервативный банк — Банк Японии – понимает, что времена изменились и пора готовиться к спаду из-за возможных проблем с коронавирусом», — прокомментировал Дерипаска.

Миллиардер — давний критик Центробанка за чересчур жесткую, по его мнению, кредитно-денежную политику. Он обвинял ЦБ в «уничтожении» независимой банковской системы и 2,5 млн рабочих мест. В январе он предложил реформировать задачи регулятора, обязав его заботиться о создании рабочих мест, снижении бедности и экономическом росте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *