Воскресенье, 12 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Тинькова могут экстрадировать в США

Тинькова могут экстрадировать в США

Компания TCS Group подтвердила, что ее основатель Олег Тиньков останется в Лондоне на период слушаний, связанных с налоговыми претензиями в США. Он отпущен под залог после получения лондонским судом ордера на его арест. Юристы, опрошенные Forbes, считают, что шансы США на экстрадицию предпринимателя довольно высоки, но процесс будет непростым

В прошлую пятницу, 28 февраля, компания TCS Group сообщила, что ее основатель и акционер Олег Тиньков F 47 посещает в Лондоне судебные слушания, которые инициировала налоговая служба США. Слушания начались в феврале и продлятся до апреля. Тиньков участвует в слушаниях как частное лицо и это не влияет на бизнес группы, в том числе Тинькофф Банк, говорилось в релизе на сайте биржи. А сам Тиньков уверен, что вопрос будет решен так быстро, как это возможно.

В сообщении также говорилось, что группа предоставит дополнительные подробности, когда они появятся.

Что известно о претензиях к Тинькову?

Уже через два дня британский таблоид Sunday Express написал, что все гораздо серьезнее. В статье без ссылок на источники указывалось, что прокуратура США якобы выдала предварительный ордер на арест Тинькова и бизнесмен оспаривает экстрадицию в США. У американских налоговых органов, по данным газеты, есть претензии по занижению его доходов в 2013 году и подаче недостоверной налоговой декларации.

В статье указывалось, что миллиардер предстал перед судом и заплатил залог в 20 млн фунтов стерлингов. Кроме того, утверждало издание, Тиньков согласился на ограничения в своем передвижении: он не должен покидать свою квартиру в престижном лондонском районе Кенсингтон с 7 часов вечера до 7 часов утра, не должен пересекать пределы кольцевой автодороги вокруг Лондона. Он сдал свои паспорта и обязан отмечаться в полиции три раза в неделю.

Представитель Тинькофф Банка не стал комментировать эти сообщения. Лишь в понедельник TCS Group подтвердила, что у налоговой службы США возникли претензии к Тинькову и что он отпущен под залог после получения ордера на свой арест.

О чем говорит залог в $20 млн?

Можно предполагать, что запрос поступит из Министерства юстиции США в Министерство внутренних дел Великобритании в соответствии с двусторонним договором между этими странами от 8 июня 1972 года, полагает специальный советник по вопросам экстрадиции и международного розыска коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Яловицкий. Дальнейшее рассмотрение запроса о выдаче будет происходить в окружном суде. Решение суда можно оспорить в Высшем суде справедливости (High Court). А на период слушаний суд может либо оставить в силе решение о залоге, принятое в отношении Тинькова, либо изменить меру пресечения, полагает он.

При этом суд Лондона не исследует доказательства виновности лица, в отношении которого поступил запрос о выдаче.

«Свое решение британские власти принимают на основании местного законодательства, с учетом тех правил и ограничений, которые содержатся в вышеупомянутом Акте об экстрадиции», — сказал Яловицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.