Четверг, 9 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > У россиянина вернувшегося из Италии обнаружен коронавирус

У россиянина вернувшегося из Италии обнаружен коронавирус

У россиянина, который вернулся из Италии, обнаружили новый коронавирус, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«2 марта подтвержден завозной из Италии случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-2019 у гражданина Российской Федерации. По данным проведенного эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21.02.2020, находясь на отдыхе в Италии», — говорится в сообщении штаба, которое поступило в РБК. В Россию мужчина вернулся 23 февраля и жил в частном доме в Московской области. В больницу он обратился сам 27 февраля с симптомами ОРВИ, был госпитализирован и переведен в инфекционную больницу.

«Проведено лабораторное обследование на базе лабораторий Роспотребнадзора, получено наличие нового коронавируса. Результаты исследования подтверждены в референс-центре по мониторингу за коронавирусными инфекционными болезнями, функционирующем на базе ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», — рассказали в штабе. Там уточнили, что состояние больного удовлетворительное, болезнь протекает в легкой форме.

Сейчас обследование проходят люди, с которыми контактировал заболевший в ходе поездки в Италию и после возвращения из нее, они находятся под медицинским наблюдением дома или в больнице.

Еще один случай заражения коронавирусом выявили 2 марта у пассажира рейса SU204 «Аэрофлота» Иран — Пекин, который летел с пересадкой в Москве. Как сообщило российское посольство в Китае, иностранец следовал из Ирана через московский аэропорт Шереметьево в китайскую столицу 29 февраля. Коронавирус выявили у него уже в Пекине. «Ни у одного из следовавших на борту граждан России (20 пассажиров) симптомов COVID-2019 на данный момент не выявлено», — заверили в посольстве.

Всех пассажиров рейса осмотрели медики; сидевшие рядом с заболевшим, в том числе двое россиян, пройдут двухнедельный карантин.

24 февраля коронавирусная инфекция была обнаружена у троих граждан России, эвакуированных в Казань с круизного лайнера Diamond Princess в Японии. Как рассказала тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова, под наблюдением остаются не только эти люди, но и члены их семей. Всего на борту лайнера были 24 российских гражданина.

По данным SCMP на 2 марта, количество зараженных коронавирусной инфекцией COVID-2019 во всем мире превысило 89,7 тыс. человек, 3060 человек уже умерли, более 44 тыс. — выздоровели. Подавляющее большинство случаев заражения приходится на континентальный Китай — более 80 тыс. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заражения уже зафиксированы в 58 странах (плюс пять за последние сутки), за пределами Китая от коронавируса скончались 104 человека (плюс 18 за истекшие сутки).

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/02/03/2020/5e5ce99c9a79470ce33e050c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.