Четверг, 9 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Мошенники фондового рынка не знают на кого свалить вину

Мошенники фондового рынка не знают на кого свалить вину

Трейдеры и управляющие по-разному поняли заявление Центробанка о переносе срока перечисления доходов от сделки по продаже доли Сбербанка. Заявление вызвало переполох на рынке — теперь брокеры обсуждают, что же имела в виду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, когда говорила о сделке.

Инвесторы по-разному поняли заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой об условиях одной из крупнейших сделок этого года — по продаже доли ЦБ в Сбербанке. Все это вызвало нервозность на рынке, а неопределенность относительно акций Сбербанка сохраняется до сих пор, сказали Forbes несколько трейдеров и управляющих.

2 марта на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам Юдаева заявила, что из-за волатильности на рынках регулятор предлагает сдвинуть на полгода срок перечисления в бюджет доходов от продажи Сбербанка правительству. «У нас есть одно предложение. Здесь указан срок перечисления в федеральный бюджет денежных средств или передачи в казну Российской Федерации прав требования… осуществляется до 1 июня. Мы предлагаем в связи с волатильностью на рынках дать больший срок до 1 декабря, чтобы было больше возможностей здесь защитить интересы бюджета», — сказала она.

Сейчас по законопроекту о перечислении части доходов, полученных ЦБ от продажи 50% + 1 акции Сбербанка, полтриллиона рублей регулятор должен был перечислить до 1 июня 2020 года. Это денежные средства и права требования по части субординированных кредитов Сбербанку. Всего планируется несколько траншей до 2023 года включительно. Кроме того, регулятор должен выставить обязательную оферту миноритариям банка по цене продажи акций. Она определяется как средняя за шесть полных календарных месяцев, предшествующих первому траншу в рамках сделки.

Покупатель пакета ЦБ в Сбербанке — Минфин — уже заявил, что считает возможным перенос сроков. «Если Центральному банку нужно больше гибкости по таймингу перечисления, правительство здесь, в принципе, может пойти навстречу. Никаких рисков для бюджета из-за этого не создается», — сказал 3 марта замминистра финансов Владимир Колычев (цитата по ТАСС).

Forbes направил запрос в ЦБ. В Сбербанке отказались от комментариев.

Переполох на рынке

Заявление Юдаевой вызвало переполох на рынке. Акции Сбербанка в течение нескольких минут после заявления представителя регулятора упали более чем на 6%. В целом за день цена обыкновенных акций Сбербанка опускалась до 218,86 рубля за бумагу. Закрылись они на уровне 228,17 рубля за акцию.

«Брокеры переполошились, часть из них решили, что ЦБ ведет разговор о переносе срока оферты, кто-то решил, что якобы регулятор «съезжает» с оферты (то есть хочет ее отменить), а кто-то — что речь идет просто о переносе перечисления средств от сделки в бюджет», — сказал Forbes один из управляющих крупной инвесткомпании.

«Заявление Юдаевой рынок понял так, что либо сделка будет перенесена, либо будут пересмотрены условия, либо ее вообще может не быть в силу каких-то обстоятельств, коронавируса, например, — сказал Forbes руководитель персонального инвестиционного банка «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов. — Инвесторы поняли, что цена оферты может быть любой и когда угодно. Из-за этого и последовала нервная реакция».

Для инвесторов заявление Юдаевой означает, что, с одной стороны, откладывается оферта, а с другой — то, что, если ты иностранный инвестор, то для тебя сумма оферты в долларовом выражении становится меньше, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. «Так что можно предположить, что если через несколько месяцев ситуация с короновирусом закончится и рубль укрепится, то в принципе оферта будет дороже», — считает он.

Кто откажется от «Сбера»

В середине февраля другой первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что оферта миноритариям Сбербанка будет выставлена в ходе приобретения первого пакета акций. Также он говорил, что регулятор не ожидает «большого отклика» на эту оферту.

Многие миноритарии не воспользуется офертой, уверен председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. «Сбербанк — хорошая дивидендная история, плюс для самого банка ничего не меняется», — считает он.

Ачкасов, Остается вопрос о том, как много людей воспользовались бы офертой и продали бы свои акции Сбербанка уже этой весной, говорит Ачкасов из «БКС Глобал Маркетс». «У многих фондов есть бенчамарк в виде индекса MSCI, в нем есть Сбербанк, они его будут и дальше держать. От того, что Сбербанк переходит к правительству, ничего не меняется ни с точки зрения free float (количества акций, обращающихся на рынке), ни с точки зрения его веса в индексе», — сказал он.

После вчерашних волнений 3 марта акции Сбербанка выросли на 4,37%. По данным на 15:40 мск цена превышала 238 рублей. По словам Ачкасова, на рынке «теперь есть некая неопределенность по поводу Сбербанка», хотя инвесторы довольно быстро успокоились. «Рынок – живой механизм, он очень быстро и нервно реагирует. 30 лет назад Brexit бы отыгрывали три квартала, а сегодня это происходит за трое суток», — сказал он. В данном случае котировки Сбербанка и российский рынок в целом поддерживает положительная динамика на американском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.