Четверг, 9 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Рада отправила премьер-министра Украины Гончарука в отставку

Рада отправила премьер-министра Украины Гончарука в отставку

Верховная рада Украины одобрила отставку Алексея Гончарука с должности премьер-министра Украины. На внеочередном заседании 4 марта такое решение поддержали 353 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Я считаю, что у нас очень хороший президент, что он очень порядочный, честный человек. За время работы с ним я не получал ни одной незаконной команды. Не было даже намеков на какую-то нечестную игру», — приводит «РИА Новости» слова Гончарука, сказанные им во время выступления в Верховной раде.

Он также отметил, что для оценки деятельности правительства недостаточно шести месяцев, в течение которых он являлся премьер-министром Украины. Кроме этого, Гончарук призвал членов правительства довести до конца все начатые реформы, в частности, реформу рынка земли, свободного оборота капитала, либерализации трудовых отношений.

В соответствии с украинским законодательством за отставкой премьер-министра следует отставка всего правительства. Нынешний кабинет министров продолжит выполнять свои обязанности до начала работы нового кабмина.

Проект постановления об отставке Гончарука №3158 Верховная рада Украины опубликовала в среду, 4 марта.

Верховная рада Украины проголосовала за кандидатуру Дениса Шмыгаля в качестве нового премьер-министра страны.

За проголосовал 291 народный депутат.

17 января Гончарук написал на своей странице в Facebook, что подал заявление об отставке. Такое решение им было принято после того, как в интернете появилась аудиозапись, на которой он нелицеприятно высказывался о президенте страны Владимире Зеленском, заявив о «примитивном понимании» им экономических процессов. Однако тогда Зеленский отказался удовлетворить заявление Гончарука об отставке по собственному желанию.

Гончарук возглавлял правительство Украины с 29 августа 2019 года по 4 марта 2020 года. Под его руководством кабинет министров объявил о начале масштабной приватизации около 1 тыс. объектов государственного имущества, включая ряд крупных предприятий. Кроме этого, правительство провело электронную перепись населения, используя данные мобильных операторов и ряда электронных реестров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.