Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Турбизнес ожидает мощнейший кризис из-за коронавируса

Турбизнес ожидает мощнейший кризис из-за коронавируса

Потери мировой туристической индустрии из-за коронавируса, по оценкам участников рынка, могут составить $47 млрд в месяц. Отельеры называют массовый отказ от поездок и бронирований «коллективным психозом». Это худший спад в секторе после 11 сентября, вспышки атипичной пневмонии и начала войны в Ираке, утверждает Bloomberg

Сокращение мирового туризма из-за вспышки коронавируса — это худший спад для индустрии с начала 2000-х годов, утверждаетBloomberg. Тогда путешественников напугали произошедшие практически друг за другом теракты 11 сентября 2001 года, вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, известен также как атипичная пневмония) и война в Ираке, пишет агентство.

Туристы за три дня на прошлой неделе отменили больше половины бронирований отелей на озере Комо в Италии, утверждает Bloomberg, не уточняя период, который затронули отмены. В Италии одна из самых сильных вспышек коронавируса: по последним данным, там выявлено 2502 случая заражения и 79 жертв. Отельеры теперь с опасением ждут летнего, самого важного для них сезона. «У нас были подъемы и падения, но ничего похожего на то, что происходит сейчас. Американские туристы в особенности, по-видимому, стали жертвами коллективного психоза. Я правда обеспокоен», — заявил Bloomberg президент ассоциации отельеров Комо Роберто Кассани.

Из-за эпидемии от поездок отказались многие китайские путешественники, к тому же власти ограничили выезд из Китая и запретили продажу пакетных туров. Упал спрос на жилье рядом с казино Макао, стало свободнее на пляжах по всей Юго-Восточной Азии и пропали очереди перед бутиками Louis Vuitton в Париже, описывает Bloomberg. По его словам, немцы и бельгийцы задумались о целесообразности поездок на горнолыжные курорты в Италии, а японцы отказываются от путевок на Бали. Крупные компании, такие как Google и Facebook, отменяют мероприятия и конференции, а также запрещают сотрудникам командировки и поездки. Отменяются также выставки и автосалоны.

На кону стоят $1,7 трлн выручки, которую международный туризм принес в 2018 году, приводит агентство оценку Всемирной туристской организации (входит в ООН). Всемирная ассоциация деловых путешествий утверждает, что коронавирус может стоить индустрии $47 млрд потерь в месяц. Международная ассоциация воздушного транспорта предсказывает сокращение выручки на $30 млрд из-за падения продаж авиабилетов. Туроператор TUI AG заявил, что пока не может оценить финансовые последствия вспышки заболевания. Авиакомпании, туроператоры и отели приближаются к кризису, утверждает Bloomberg. Падают и продажи премиальных товаров: компании LVMH (владелец Louis Vuitton), Burberry Group и Kering (владелец Gucci и Balenciaga) были лидерами по снижению стоимости акций при падении фондовых рынков, а продажи в сегменте могут снизиться в 2020 году на $44 млрд, приводит Bloomberg оценку Boston Consulting Group.

Авиаперевозчики Lufthansa и British Airways предупредили инвесторов о сокращении прибыли, лоукостеры EasyJet и Ryanair отказались от некоторых услуг, а итальянская Alitalia отправила 4000 сотрудников в вынужденный отпуск. Некоторые пассажиры с билетами попросту не приходят на рейс, сообщила ассоциация воздушного транспорта.

Для экономик стран, которые зависят от туризма, влияние коронавируса окажется еще более широким, указывает Bloomberg. Каждая отмена бронирования — это потери не только для отелей и авиакомпаний, но и для других предприятий: от парижских бутиков до продавцов уличной еды, которые полагаются на туристов. Например, на одном из рынков в Сингапуре, куда туристы приходят за дешевыми и вкусными шашлычками, бизнес сократился на 70% — невиданный со времен вспышки атипичной пневмонии уровень, пишет Bloomberg. Многие туристы за рубежом остаются в отелях вместо того, чтобы гулять и тратить деньги.

Некоторые путешественники больше боятся стать передатчиками инфекции, чем заболеть самим. «Я могу заразиться, но, поскольку мне 32 года, я буду в порядке. Но я могу передать инфекцию другим людям, которые заразят людей более старшего возраста», — цитирует Bloomberg менеджера одной из технических компаний Джейми Фернандеса-Гальяно. Он отказался от поездки на север Италии, потому что врач посоветовал ему и его жене на седьмом месяце беременности не ехать. Компания менеджера попросила его поработать две недели из дома, чтобы минимизировать риск передачи вируса его подчиненным.

Всего в мире подтверждены почти 93 500 случаев заражения вирусом, его жертвами стал 3201 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.