Четверг, 9 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Чего хочет добиться Эрдоган от встречи с Путиным

Чего хочет добиться Эрдоган от встречи с Путиным

Реджепу Эрдогану все-таки удалось продавить встречу с Владимиром Путиным. 5 марта в Кремле президент Турции рассчитывает договориться о прекращении огня и возвращении сирийских войск на исходные позиции, но сделать это будет непросто. Москва уже неоднократно шла на уступки Анкаре (и по Идлибу, и по курдскому вопросу), ничего не получая взамен. Кроме того, шансы Эрдогана уменьшают его собственная невоздержанность, а главное — попытки заручится поддержкой НАТО, США и ЕС против России: Путин, как известно, такого не любит.

Эрдоган потратил две недели, чтобы вынудить Кремль согласиться на переговоры, которые на самом деле ему не нужны. Сначала речь шла о саммите с привлечением Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в Стамбуле, но российская сторона эту идею отвергла начисто, поскольку Путин оказывался в заведомо уязвимом положении — «один против трех».

Потом турки заговорили о согласовании двусторонней встречи в Анкаре или в Стамбуле 5 марта. Но пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал эти заявления «фейком» — «в этот день у президента другие рабочие планы». Эрдогану ничего не оставалось делать, как прибегнуть к тактике понуждения к переговорам: он запросил поддержку у НАТО, отменил намеченное на апрель развертывание С-400, начал угрожать перекрытием проливов, а также позвонил Дональду Трампу. «Он меня спросил: как думаешь, чего хочет Путин в Сирии? Я ему ответил, что не знаю, но потом сказал: у них там есть тема нефти. Трамп заинтересовался: а там есть нефть? Я сказал: да, есть», — пересказал свой разговор с американским лидером Эрдоган.

На этом фоне Кремль все-таки решил пойти на уступки и согласиться на встречу 5 марта, но уже на своей территории. Причем, не в Сочи, как это было бы удобно Эрдогану, а в Москве: ведь «рабочие планы» по внутренней повестке никто не отменял. В этот же день ВВП, как и обещал Песков, намерен встретиться с лидерами думских фракций по поправкам в Конституцию. Эта тема преподносится как более важная, поэтому для российско-турецких переговоров заранее установлен временной лимит — 4 часа с учетом обеда. Уже известно, что турецкого лидера будут сопровождать министры иностранных дел и обороны, а также глава разведывательного управления. Примерно такой же состав участников намечается и с российской стороны.

В преддверии переговоров Эрдоган (по крайней мере публично) перестал упрекать Россию в безответственности, сосредоточившись на обвинениях в адрес «кровавого режима Асада». Однако игра на повышение ставок продолжилась.

За несколько дней турки (несмотря на режим «закрытого неба») уничтожили три самолета ВВС Сирии и несколько сотен бойцов и ополченцев. А главное — принялись активно разыгрывать миграционную карту, обеспечив организованную доставку накопившихся в турецких лагерях беженцев к греческой границе, выдавая их за жертв гуманитарного кризиса в Идлибе. Цель подобного шантажа предугадать не трудно: Анкара рассчитывает, что Евросоюз испугается и начнет давить на Путина новыми санкциями. Однако история подсказывает, что в случае с российским президентом эта тактика обычно не срабатывает. А то и вовсе приводит к результатам, прямо противоположным ожидаемым.

Эрдоган уже заявил, что цель его поездки в Москву — прекращение огня в Идлибе и отвод сирийских войск и их российских инструкторов на линию разграничения, установленную в «сочинском меморандуме» 2018 года. Конечно, он был бы не против, если бы Путин вообще ушел и из Идлиба, и из Сирии, но поскольку такой сценарий невозможен, пусть хотя бы восстановится ранее согласованное статус-кво.

Зачем это нужно Эрдогану, понятно. Вопрос зачем это нужно Москве? Кремль уже шел на уступки, несколько раз останавливая борьбу с «последним оплотом террористов» в Сирии, и позволив турецкому лидеру частично зачистить сирийский Курдистан: в ходе двух операций «Оливковая ветвь» и «Источник мира» районы традиционного проживания покинули 385 тыс курдов. При этом Турция, как подчеркивают в Минобороны и МИДе, своих обязательств не выполнила: оппозицию не отмежевала и вывод террористов не обеспечила.

Если сейчас остановить наступление, боевики снова получат передышку, смогут перегруппироваться, вылечить раненых, а также получить оружие и подкрепление. Путин это прекрасно понимает, и на «хотелки» Эрдогана, скорее всего, не пойдет. Приемлемый для Москвы результат переговоров — согласование новой линии разграничения и закрепление за сирийскими правительственными войсками уже отвоеванных у боевиков территорий.

Чтобы заранее продемонстрировать, о чем в Кремле точно заикаться не стоит, российская полиция накануне встречи Путина и Эрдогана вошла в ключевой город Идлиба — Серакаб, контроль над которым пытались получить турки, и вывесила там родные триколоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.