Итоги переговоров Путина и Эрдогана

Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в сирийском Идлибе в ночь с четверга на пятницу. Об этом заявил в четверг президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным в Москве.

«Мы введем режим прекращения огня в кратчайшие сроки, вслед за этим согласуем дальнейшие шаги, — подчеркнул Эрдоган. — Сегодня ночью, начиная с 00:01 (мск), то есть в полночь с 5 на 6 марта, будет введен режим прекращения огня». По словам Эрдогана, «дух сотрудничества между Турцией и Россией внес беспрецедентный вклад в международные усилия по разрешению сирийского конфликта».

При этом Эрдоган также заявил, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских войск. «Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны режима [президента Сирии Башара Асада] своими силами», — сказал турецкий лидер.

Он также пообещал, что Анкара «обязуется оказать содействие сирийским беженцам в вопросе возвращения на родину».

Эрдоган выступил с утверждением, что Дамаск «несет ответственность за нарушение соглашений по Идлибу и нестабильность в регионе». Президент Турции выразил мнение, что сирийское руководство таким образом «пытается сформировать новые волны беженцев и создать дополнительное давление на Турцию».

Министр иностранных дел Лавров также сообщил, что с 00:01 в идлибской зоне деэскалации начинается режим прекращения огня. Он отметил, что Россия и Турция договорились создать коридор безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М4 в Сирии.

Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны двух стран в течение семи дней.Также с 15 марта стороны договорились проводить совместное патрулирование вдоль трассы военными полициями двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *