Силуанов об "отмирающих" профессиях в России | БРОД
Четверг, 2 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Силуанов об «отмирающих» профессиях в России

Силуанов об «отмирающих» профессиях в России

Министр финансов Антон Силуанов отнес бухгалтеров и охранников к профессиям, «отмирающим» в связи с развитием новых технологий. «Скоро профессия бухгалтера будет не то что не нужна, количество их будет сокращаться», — заявил он на лекции в Финансовом университете при правительстве (цитата по ТАСС).

Глава Минфина напомнил мнение, что Россия превратилась в страну охранников и везде, куда не пойдешь, работают охранные агентства. «Для чего? Для обеспечения безопасности. Сейчас есть целые системы, пожалуйста, — мониторинг, камеры и так далее. Вместо пяти охранников можно иметь одного», — заявил Силуанов.

По его мнению, развитие новых технологий не только ставит под угрозу некоторые профессии, но и ведет к сильному расслоению между обеспеченными владельцами компаний, создающих эти технологии, и работниками, которые у них работают. «Разрыв между богатыми и более бедными людьми сейчас особо актуален для западных стран, стран с развитой экономикой, да и для России тоже», — отметил Силуанов.

Осенью 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьера, заявил о необходимости готовиться к «серьезной переквалификации людей». «Низкоквалифицированный труд, в конечном счете, должен отходить к роботам», — заявил он. Люди же, по его словам, должны развивать так называемые мягкие навыки, в том числе креативное мышление и способность оперативно решать проблемы. Медведев отметил, что «ничего такого фатального не наступит» и баланс занятости сместится «в сторону более высокотехнологичной специальности, гибкой занятости, удаленной занятости» людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.