Чиновники не хотят расставаться с зарубежной недвижимостью

В Конституцию не планировалось вносить поправки, запрещающие чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас, передает «РИА Новости».

«Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда», — сказал он. По его словам, поправки затрагивают только те ограничения, которые уже прописаны в законе сейчас. «Только расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются», — пояснил он.

Ранее 6 марта «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме написали, что поправки в Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, не содержат положения о запрете чиновникам и депутатам иметь зарубежную недвижимость. Как отметил источник газеты, положение не внесли, поскольку сейчас иностранная собственность «есть у многих политиков и чиновников». По подсчетам «Ведомостей», в декларациях за 2018 год о зарубежной недвижимости сообщили 26 депутатов Госдумы.

Новые ограничения для госслужащих обсуждаются в рамках поправок в Основной закон, которые предложил внести Путин во время послания Федеральному собранию 15 января. В ходе выступления президент предложил закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для глав субъектов Федерации, сенаторов, депутатов Госдумы, председателя правительства и его заместителей, а также министров, руководителей иных федеральных органов и судей.

4 марта комитет нижней палаты по законодательству и госстроительству обсудил поправки, в числе которых были предложенные ограничения для чиновников. В частности, комитет решил учесть инициативы КПРФ, согласно которым депутаты не смогут иметь имущество за рубежом, а их супруги и несовершеннолетние дети должны будут постоянно проживать в России. При этом источник РБК пояснил, что эти поправки не попадут в окончательный текст, но будет принята другая поправка на эту тему.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e622f7a9a794744fcd5b99b

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *