Четверг, 9 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Тинькова обвиняют в сокрытии доходов на 1млрд.$

Тинькова обвиняют в сокрытии доходов на 1млрд.$

Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Обвинение считает, что после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондов бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в $1 млрд. Через три дня после IPO предприниматель, согласно Минюсту, отказался от американского гражданства, держатель которого, в частности, обязан сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов. Таким образом, утверждает Минюст, Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее $260 тыс. В другом документе — налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, — эта сумма не превышала $330 тыс.(она используется для начисления exit tax, налога на экспатриацию).

Если Тинькова признают виновным ему грозит лишение свободы максимум на срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Кроме этого, ему могут предъявить денежные штрафы. Их возможную сумму американские власти не называют.

TCS Group Олега Тинькова провела IPO в октябре 2013 года и привлекла $1,087 млрд. Инвесторы оценили группу в $3,2 млрд. Однако 15 ноября Bloomberg опубликовал новость на основе дайджеста российских газет о том, что в Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу кредитных карт вне офисов, от которого больше всех пострадает Тинькофф Банк, специализирующийся на дистанционной выдаче кредиток. Это спровоцировало масштабную распродажу акций TCS, которую не остановило последовавшее во второй половине дня опровержение. «46% — на столько обвалились акции Тинькофф банка в тот злополучный день», — писал Олег Тиньков в своей книге «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире». «15 ноября 2013 года из-за падения акций я потерял миллиард долларов», — посетовал он, добавляя, что его «личная потеря была «бумажной».«Я продолжал владеть 51% банка, а вот фонды, купившие акции на IPO по $17,5 и скидывавшие в тот момент дешевле десяти, потеряли сотни миллионов», — описывал ситуацию Тиньков.

К концу декабря цены на бумаги выросли до $15, но в следующем году продолжили снижение из-за негативных новостей о российской экономике. На тот уровень, при котором они были на IPO, цены TCS вернулись только в сентябре 2017 года.

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Тинькова в конце февраля. Компания бизнесмена тогда отмечала, что дело касается «налоговых вопросов», но не раскрывала подробности. От гражданства США Тиньков отказался в 2013 году, но когда именно, неизвестно. TCS Group Holding официально подтвердила, что предприниматель не является американским гражданином. После начала судебных слушаний с IRS в Лондоне, где находится Тиньков, был выдан ордер на его арест. В холдинге отмечали, что в слушаниях он участвует в качестве частного лица. Как писала газета Daily Express, предприниматель заплатил £20 млн в качестве залога на время разбирательства. Его условия подразумевают, что Тиньков должен сдать и российский и кипрские паспорта, а также документ о резидентстве в Италии. Следующее судебное заседание по делу Тинькова назначено на 27 апреля.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/business/06/03/2020/5e61a6d39a79470b0ff4db20?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.