Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Саудовская Аравия начала ценовую нефтяную войну

Саудовская Аравия начала ценовую нефтяную войну

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией. Государственная компания Saudi Aramco предложила покупателям нефти самые высокие скидки за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в апреле в ответ на срыв сделки ОПЕК+ с Россией. В субботу, 7 марта, Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, сообщил Bloomberg.

Уже через несколько часов после провала переговоров в Вене Эр-Рияд снизил так называемые официальные цены продаж, предложив рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продает по всему миру, пишет агентство со ссылкой на копию ценового предложения. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco раз в месяц сообщает нефтепереработчикам цену, по которой она будет продавать свою нефть, обычно корректируя ее в районе от нескольких центов до пары долларов, объясняет агентство. Но 7 марта компания сообщила покупателям, что снижает официальные цены на $6-8 за баррель во всех регионах. В частности, Saudi Aramco предложила скидку в $8 за баррель на свою нефть марки Arab Light для НПЗ стран на северо-западе Европы. Цена барреля этой нефти оказалась на $10,25 ниже нефти марки Brent. Российская нефть марки Urals предлагается с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent.

Решение Эр-Рияда также может повлиять и на другие страны Персидского залива, которые ежедневно экспортируют 14 млн баррелей нефти: обычно производители региона следуют за Aramco, пишет Bloomberg.

Официальное общение Aramco с клиентами, вероятно, произойдет 9 марта, отметил осведомленный источник агентства. Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Одновременно Саудовская Аравия в частном порядке заявила некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в день, рассказали агентству источники, пожелавший сохранить анонимность. Уже в апреле добыча нефти в Саудовской Аравии превысит 10 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн, которые ежедневно добываются в королевстве в этом месяце, отметили собеседники агентства.

«На нефтяном рынке это эквивалент объявлению войны», — сообщил изданию менеджер хедж-фонда сырьевых товаров, попросивший не называть его имени из-за деликатности ситуации. «Мы, вероятно, в следующем квартале увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет», — заявил агентству нефтяной аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван, подразумевая, что цена может упасть ниже $20 за баррель.

В ходе ценовой войны в декабре 1998 года цена нефти марки Brent опускалась до $9,55 за баррель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.