Четверг, 9 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Аналитики прогнозируют обвал курса рубля до 90 рублей за доллар

Аналитики прогнозируют обвал курса рубля до 90 рублей за доллар

Обвал на рынке нефти (на торгах в пятницу она подешевела более чем на 9%) привел к новому резкому ослаблению рубля. За день российская валюта потеряла полтора рубля к евро и более 80 копеек к доллару. Аналитики допускают, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть российская валюта может ослабеть до 80 рублей за доллар, а в случае глобальной рецессии — даже до 90 рублей за доллар.

К 19:00 мск нефть марки Brent подешевела до $45,29 (минус 9% к предыдущему дню). Последний раз нефть стоила так дешево в ноябре 2016 года. Обвал произошел после того, как страны ОПЕК на этой неделе согласовали сокращение добычи нефти до конца года на 1,5 млн баррелей в сутки, а России это решение не поддержала.

Цены на нефть потянули за собой и рубль. Курс доллара к вечеру пятницы поднялся на Московской бирже до 68,44 рубля (+84 копейки за день), курс евро — до 77,5 (+1,64 рубля).

Что будет дальше?

«По нашим оценкам, на фоне новой волны рыночного негатива, а также при продолжении снижения нефтяных котировок и их переходе в диапазон $40-45 за баррель курс российской валюты на время может войти в диапазон 68-70 рублей за доллар», — сказал Forbes главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, при восстановлении нефтяных котировок до $50-55 за баррель и при отсутствии новых масштабных негативных шоков на мировых рынках доллар будет стоить 65-68 рублей.

«Склонность к более существенному ослаблению в диапазоне 70-72 рублей за доллар будет определяться сроками развития вирусной эпидемии и ее масштабами давления на мировые экономики и рынки. Полагаем, что в случае реализации пессимистичного сценария и при активном давлении вирусного фактора на мировую экономику, которое будет сохраняться весь год, вследствие чего темпы мирового роста могут замедлиться существенно ниже уровня в 2,5%, курс российской валюты может опуститься до 75 рубля за доллар и даже ниже», — сказал Покатович.

«Мы считаем, что в текущих условиях и при предположении, что эпидемия продлится более 3 месяцев, курс доллара должен быть более 70 рублей. Это его справедливая цена при стоимости нефти в $50. И скорее всего котировки нефти пойдут еще вниз», — сказал Forbes старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк Денис Порывай. По его словам, сезон «поддержки» рубля заканчивается, так как заканчивается налоговый сезон.

Самые пессимистичные сценарии

«В апреле давление на рубль усилится. Если нефть опустится ниже $50 за баррель, то курс вырастет выше 70 рублей за доллар. Если опустится ниже $40, то курс рубля будет выше $75. Нефть в негативном сценарии может опуститься и до $30 за баррель, тогда российская валюта упадет до 80 рублей за доллар», — сказал Порывай. По его словам, на рынке сейчас избыток нефти из-за сокращения спроса со стороны Китая: «Цена на нефть должна бы быть уже ниже в соответствии с этим избытком, но пока держится, потому как общие коммерческие запасы нефти ещё не достигли пика. Если Россия согласилась бы на сокращение добычи, это лишь отсрочило бы негативный эффект на котировки, но этого не достаточно, чтобы решить проблему».

По базовому прогнозу рубль уже достиг максимальной точки и сейчас может пойти в укрепление, сказал Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер». По его пессимистичному прогнозу доллар может стоить 75 рублей при условии ухудшения ситуации на рынках и увеличении спредов по кредитно-дефолтным свопам на развивающихся рынках. По его словам есть еще один прогноз с «очень низкой вероятностью» — при нем разовьется мировая рецессия и доллар будет стоить 90 рублей. «Но даже коронавирус не считается поводом для такого прогноза», — сказал Бушуев Forbes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.