Четверг, 9 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Что означает признание коронавируса COVID-19 пандемией

Что означает признание коронавируса COVID-19 пандемией

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире.
Вечером среды, 11 марта ВОЗ все-таки назвала вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», — заявил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

На брифинге, посвященном изменению статуса, чиновники ВОЗ каких-то конкретных рекомендаций не давали — в основном, ограничивались весьма расплывчатыми характеристиками. Мол, руководство каждой отдельной страны должно сосредоточить свое внимание на том, а достаточно ли сама страна делает для предотвращения распространения коронавируса…

За комментариями о том, что же пандемия означает для нас, простых граждан, обозреватель «Комсомолки» Александр Гамов обратился к бывшему главному санитарному врачу страны, академику РАН Геннадию Онищенко.

— ВОЗ объявила коронавирус пандемией. Что это значит?

— Это значит, что вирус уже отметился во многих странах и на многих континентах. Эпидемия касается одной страны или группы стран. Но COVID-19 есть и в Америке, и в Азии, и в Европе есть, и в Африке. Такой охват называют пандемией. Но по-прежнему, самые крупные очаги заболеваемости за пределами первородного природного очага, который был в Ухане, это Южная Корея, Италия, Иран. Там, где наиболее интенсивно инфекция себя проявила. А так она есть более чем в ста странах. Поэтому это пандемия.

— Мы тоже в нее попали?

— Мы пока еще находимся на планете Земля. У нас в России на сегодняшний день 20 случаев выявлено (позже стало известно о еще 8 заболевших — прим. Ред.), все в легкой форме. Пациентами занимаются, их лечат. И профилактические мероприятия тоже проводятся.

Коронавирус: только без рук!.Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

— Какие перспективы, прогнозы в России?

— Прогноз благоприятный. В том смысле, что ситуация контролируемая. Большинство заболевших — это случаи легкой и средней тяжести. Наиболее уязвимые — старшие возрастные группы с точки зрения тяжести течения и неблагоприятных исходов. Исходя из этого, нам надо строить свою медицинскую политику. Это обычный эпидемический процесс. Самое главное — не нагнетать панику. Но и недооценивать тоже нельзя.

— Когда объявляют пандемию, что меняется для простых граждан? Будут ли закрывать границы, аэропорты, прекращается ли авиасообщение, железнодорожное?

— Зачем закрывать все глобально? Это же не тот случай, когда во всех странах заболеваемость идет с равной интенсивностью. Корея сегодня у себя своими национальными силами здравоохранения и административными ограничила передвижение по стране, по населенным пунктам. Италия тоже ввела больше чем в половине провинций ограничительный режим. А все остальные страны…

С Китаем у нас еще до китайского Нового года была закрыта граница. Мы ограничили передвижение самолетов. По всем странам нет необходимости одинаковые меры вводить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.