Что означает признание коронавируса COVID-19 пандемией

Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал, чего ждать после громкого заявления ВОЗ о пандемии коронавируса в мире.
Вечером среды, 11 марта ВОЗ все-таки назвала вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. «В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится», — заявил гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

На брифинге, посвященном изменению статуса, чиновники ВОЗ каких-то конкретных рекомендаций не давали — в основном, ограничивались весьма расплывчатыми характеристиками. Мол, руководство каждой отдельной страны должно сосредоточить свое внимание на том, а достаточно ли сама страна делает для предотвращения распространения коронавируса…

За комментариями о том, что же пандемия означает для нас, простых граждан, обозреватель «Комсомолки» Александр Гамов обратился к бывшему главному санитарному врачу страны, академику РАН Геннадию Онищенко.

— ВОЗ объявила коронавирус пандемией. Что это значит?

— Это значит, что вирус уже отметился во многих странах и на многих континентах. Эпидемия касается одной страны или группы стран. Но COVID-19 есть и в Америке, и в Азии, и в Европе есть, и в Африке. Такой охват называют пандемией. Но по-прежнему, самые крупные очаги заболеваемости за пределами первородного природного очага, который был в Ухане, это Южная Корея, Италия, Иран. Там, где наиболее интенсивно инфекция себя проявила. А так она есть более чем в ста странах. Поэтому это пандемия.

— Мы тоже в нее попали?

— Мы пока еще находимся на планете Земля. У нас в России на сегодняшний день 20 случаев выявлено (позже стало известно о еще 8 заболевших — прим. Ред.), все в легкой форме. Пациентами занимаются, их лечат. И профилактические мероприятия тоже проводятся.

Коронавирус: только без рук!.Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

— Какие перспективы, прогнозы в России?

— Прогноз благоприятный. В том смысле, что ситуация контролируемая. Большинство заболевших — это случаи легкой и средней тяжести. Наиболее уязвимые — старшие возрастные группы с точки зрения тяжести течения и неблагоприятных исходов. Исходя из этого, нам надо строить свою медицинскую политику. Это обычный эпидемический процесс. Самое главное — не нагнетать панику. Но и недооценивать тоже нельзя.

— Когда объявляют пандемию, что меняется для простых граждан? Будут ли закрывать границы, аэропорты, прекращается ли авиасообщение, железнодорожное?

— Зачем закрывать все глобально? Это же не тот случай, когда во всех странах заболеваемость идет с равной интенсивностью. Корея сегодня у себя своими национальными силами здравоохранения и административными ограничила передвижение по стране, по населенным пунктам. Италия тоже ввела больше чем в половине провинций ограничительный режим. А все остальные страны…

С Китаем у нас еще до китайского Нового года была закрыта граница. Мы ограничили передвижение самолетов. По всем странам нет необходимости одинаковые меры вводить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *