Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Как живет Италия на карантине

Как живет Италия на карантине

На севере Италии в зоне карантина, который был введен в ночь на воскресенье, находятся 16 млн человек. Узнав о планах правительства, сотни итальянцев устремились на вокзалы в попытке покинуть регион. Те, кто остались, говорят, что паники нет, но и о карантине забыть нельзя: в магазинах покупателей просят держаться друг от друга на расстоянии не меньше метра, а в барах перестали обслуживать за стойкой.

В ночь на 8 марта премьер Джузеппе Конте подписал экстренный указ о введении карантина на севере страны. Указ распространяется на всю Ломбардию — самую богатую область страны — с ее финансовой столицей Миланом и еще на 14 провинций в других итальянских регионах. В зоне действия карантина оказались Венеция, Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-Эмилия и Римини. Указ запрещает въезжать в эти регионы и выезжать из них без уважительных причин, связанных с работой или проблемами со здоровьем. Документ предписывает закрыть школы, музеи, театры. Рестораны и кафе могут продолжить работу с 06:00 до 18:00, если обеспечат расстояние между посетителями не менее 1 метра.

Беспрецедентные ограничения, которые будут действовать до 3 апреля, затронули около 16 млн человек — это четверть всего населения Италии.

Сесть в последний поезд

Накануне вечером итальянцы пытались покинуть север и уехать на юг, где нет карантина. Итальянская La Republica пишет о 500 человек, пытавшихся попасть на последний поезд, уходящий из Милана.

AP сообщает, что хаос и растерянность в субботу вечером царили и в Падуе — сидевшие в барах студенты местного университета, узнав о планах властей ввести карантин, бросились по домам за вещами, а после этого — на вокзал. Сотни пассажиров, некоторые в масках и резиновых перчатках, набились в последний пригородный поезд, покидавший Падую в 23:30. Студенты с шарфами, натянутыми до глаз, и с дезинфицирующим гелем в руках, сидели на своих чемоданах в проходах. В поездах не было кондукторов, которые проверяли бы билеты.

«Вчера не было нигде полиции, все могли спокойно перемещаться. Честно говоря, и сейчас ее особо не видно нигде», рассказал Forbes обозреватель Forbes Italia Луиджи Дель Ольо. По его словам, в других регионах Италии слабый контроль за приезжими. Например, в Апулии (область на юго-востоке Италии) тех, кто покинул север Италии, проверяют и просят остаться в карантине на две недели, но после каждый делает что захочет. При этом у проверяющих нет даже масок, они просто закончились, отметил он.

Другой житель Ломбардии, Николо Фадани, отмечает, что карантин не так уж строг. «Мой брат, например, вчера вечером по работе был в Неаполе и сегодня возвращается на поезде в Милан. Так что те, кто выехал из Ломбардии и хочет вернуться, могут это делать», — рассказывает он.

Ближе чем на метр не приближаться

В Милане люди на улице выглядят осмотрительными, стараются держаться на дистанции от других людей, продолжает Дель Ольо. «Никаких рукопожатий. Для итальянцев, которые очень контакты, это, конечно, тяжело и странно», — говорит Дель Ольо. Но паники нет: бары открыты и люди сидят в них, не особенно переживая, рассказывает Forbes жительница столицы Ломбардии Варвара Иноземцева. В барах запретили только выпивать за барной стойкой, а в супермаркетах развесили объявления, что расстояние между покупателями должно быть не меньше метра. «Я не знаю, как они это контролируют, но администрация имеет право вмешаться, если увидит скопление людей», — говорит Иноземцева.

«В субботу в барах подавали только за столы, за стойкой не обслуживали, — продолжает Фадани. — Кроме того, за каждым столиком разрешалось садиться только ограниченному числу людей; если приходили большие компании, им пододвигали новые столы, чтобы соблюсти дистанцию между людьми. Мы с друзьями, конечно, стараемся не драматизировать, но вот когда прощались, никаких рукопожатий, объятий или поцелуев, как мы это обычно делаем».

У Фадани дома в Брешиа (город в Ломбардии) болеют отец и бабушка. «Наверное, это не вирус, но они не делали тест, поэтому мы решили, что я буду есть в другое время и пользоваться другой ванной комнатой, чтобы избежать контактов. Похоже на паранойю немного, но мне нужно в конце месяца вернуться на работу в Милан, поэтому я не могу заболеть», — рассказывает он.

По всей стране не хватает врачей. В субботу, 7 марта, стало известно, что итальянские властиотзывают с пенсии врачей, чтобы справиться с нехваткой медиков для борьбы с коронавирусом, сообщает France 24. Иноземцева говорит, что в Милане врачи перестали ходить по вызовам на дом. По ее словам, местные врачи жалуются на то, что все места в отделениях интенсивной терапии заполнены, сейчас спешно организуются дополнительные койки, их должно хватить на неделю. «А дальше, как говорят врачи, им придется отказывать пациентам старше 65 лет в вентиляции легких», — пересказывает она беседу со знакомым врачом.

Глава кризисного штаба Ломбардии Антони Песенти ожидает, что к 28 марта число зараженных достигнет 18 000 человек, из них 2700 — 3200 будут нуждаться в интенсивной терапии. По его словам, койки интенсивной терапии организуются везде, где возможно — в коридорах, операционных и комнатах отдыха. И врачи, действительно, не могут обеспечить населению стандартный уровень обслуживания из-за того, что они заняты больными коронавирусом. В своем интервью Corriere della Sera он напомнил, что сейчас не время ходить на вечеринки, в магазины и пить коктейли.

Биржа продолжает работать

Миланская фондовая биржа планирует открыться в понедельник в обычном режиме, пишет Bloomberg со ссылкой на главу биржи Рафаэля Джерусалми. По его словам, нет оснований ожидать, что торги не продолжатся как обычно. Он также считает, что некоторые запланированные IPO состоятся, хотя какие-то, возможно, и будут отложены.

Италия пострадала от коронавируса сильнее любой другой европейской страны. По данным на 8 марта, в Италии выявлено 5883 случая заболевания, 233 человека скончались. Среди заболевших — по крайней мере двое политиков: это Никола Зингаретти — лидер Демократической партии, которая входит в правящую коалицию, и губернатор Пьемонта Альберто Чирио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.