Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Зюганов решил сидеть в Госдуме вечно

Зюганов решил сидеть в Госдуме вечно

Поправка депутата Александра Карелина о досрочных выборах нижней палаты была бы принята, если бы ее поддержали все фракции. Позиция Владимира Путина заключалась в том, что голосование должно быть консолидированным

Фактор КПРФ

Поправка депутата Госдумы Александра Карелина о самороспуске нынешнего состава нижней палаты парламента и проведении досрочных думских выборов планировалась на принятие. Об этом РБК рассказали три источника, близких к администрации президента. В Кремле действительно рассчитывали на проведение досрочных выборов в Госдуму в сентябре нынешнего года, сказали все три собеседника РБК.

Во вторник, 11 марта, перед рассмотрением во втором чтении законопроекта о поправках в Конституцию лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением провести досрочные выборы в Госдуму в сентябре 2020 года. Плановая кампания по выборам нижней палаты парламента должна состояться в сентябре 2021 года. После Жириновского, непосредственно на заседании Госдумы, на тему досрочных выборов выступил депутат Александр Карелин — один из основателей движения «Единство», которое после слияния с движением «Отечество — Вся Россия» было преобразовано в партию «Единая Россия». Карелин сказал, что внесет поправку о внеочередных парламентских выборах.

«Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партии, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, Совете Федерации. Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы», — пояснил он.

Поправка Карелина была согласована с внутриполитическим блоком администрации президента, который и выступал инициатором досрочных думских выборов, сказали два близких к Кремлю собеседника. Логика досрочных выборов была бы в том, чтобы продолжить процесс обновления, запущенный Путиным, — меняется Конституция, сменилось правительство, затем очередь Госдумы, ранее пояснял еще один близкий к Кремлю источник РБК.

Другой мотив — стабилизировавшиеся после пенсионной реформы рейтинги «Единой России», говорил РБК другой источник, близкий к администрации президента. Если проводить выборы в нынешнем году, то можно получить хороший результат партии власти, а что будет через год — неясно, пояснял он.

Минус в Кремле видели в том, что проводить в течение одного года две федеральных кампании — голосование по поправкам в Конституцию и досрочные выборы — это утомительно для избирателя, люди могут просто не прийти на участки в сентябре, говорили собеседники РБК.

В Кремле рассчитывали, что поправка Карелина о досрочных выборах будет принята, но позиция президента еще до заседания Думы во вторник заключалась в том, что должна быть консолидированная поддержка всех думских фракций, сказали два близких к Кремлю собеседника.

О готовности поддержать досрочные выборы, помимо Жириновского, еще до приезда Путина в Думу заявили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и единороссы, в частности замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. С заявлением выступил и секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак: «Поправки в Конституцию наделяют новыми полномочиями Государственную думу. В сложившейся ситуации досрочные парламентские выборы — шаг логичный и правильный, это будет в первую очередь честно по отношению к нашим гражданам», — цитировала Турчака пресс-служба партии.

Зюганов на заседании Госдумы перед приездом президента высказался против досрочных выборов, но на коммунистов до последнего «пытались повлиять», чтобы они поддержали поправку, рассказывает близкий к администрации президента источник. И почти преуспели, добавляет он.

В перерыве заседания Госдумы, который объявил спикер Вячеслав Володин, с тем чтобы «посоветоваться» с Владимиром Путиным о том, следует ли принимать другую поправку — Валентины Терешковой, предложившей обнулить президентские сроки, последовали заявления от коммунистов. Так, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил ТАСС, что фракция поддержит поправку о проведении досрочных выборов: «По роспуску Думы будем «за», потому что мы не держимся [за нее] и готовы идти на выборы… К этой Думе много вопросов», — сказал он.

Депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко добавил, что страна к такому решению не готова, но в случае его принятия коммунисты намерены выступить достойно. «У нас есть программа, штабы, актив, так что, думаю, поддержим», — заявил он ТАСС.

И Ющенко, и Афонин сказали РБК, что никто не пытался оказать на коммунистов влияние поддержать поправку о досрочных выборах. Однако дальнейшие их заявления расходятся. По словам Афонина, его слова о поддержке поправки «были вырваны из контекста», и он имел в виду, что партия не боится кампании. Но тем не менее коммунисты голосовали бы против поправки, добавил он.

Ющенко сказал РБК, что фракция голосовала бы за поправку о досрочных выборах, если бы ее вынесли на голосование. Партия против досрочной кампании как таковой, «но если бы мы проголосовали против поправки, то нас бы обвиняли, что мы цепляемся за машины, зарплаты и так далее», пояснил депутат в беседе с РБК. Позиция поддержать поправку о досрочных выборах появилась в перерыве заседания Госдумы перед приездом президента, когда фракция обсуждала, как себя вести, если предложение Карелина будет вынесено на голосование, добавил Ющенко.

Фактор Володина

Из слов прибывшего в Думу президента следовало, что ему сообщили об отсутствии консолидированной позиции фракций: «Разумеется, в конечном итоге это [досрочные выборы] ваше решение. Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, — а его, как мне сказал председатель, нет, — то я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы», — заявил он.

Никто до конца не понимал, чем в конечном счете закончится история с поправкой о досрочных выборах, утверждает еще один близкий к Кремлю собеседник. Желание президента видеть по этому вопросу консенсус всех думских фракций он объясняет «серьезностью вопроса»: «Одно дело — переносить выборы на три месяца (так было в 2016 году), другое — больше чем на год. Такие решения должны приниматься политическим консенсусом», — говорит собеседник РБК.

Видимо, у главы государства есть понимание, что коммунисты сейчас важны, что они могут поддержать само голосование по поправкам в Основной закон 22 апреля, поэтому и было принято такое решение по досрочным выборам, рассуждает другой близкий к Кремлю источник.

Примечательно, что после того, как президент высказал свою позицию и покинул Думу, а автор поправки Александр Карелин заявил об отзыве инициативы, думская оппозиция в лице Жириновского и Миронова продолжала настаивать на том, чтобы вынести поправку на рассмотрение парламента. Лидер ЛДПР заявил, что его фракция против отзыва поправки: «Назвался груздем, полезай в кузов». Миронов охарактеризовал ситуацию как «шараханье», призвав  вынести поправку на рассмотрение Думы, «а дальше кто как считает нужным».

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, который считается человеком спикера Володина, не высказывался. Володин прервал возмущение оппозиции, сказав, что «автор [Карелин] прислушался к позиции президента». Любая фракция могла бы внести такую поправку, и сама бы тогда решала, что с ней делать, заявил Володин.

Спикер Госдумы выступал против досрочных выборов нижней палаты парламента, ранее говорили РБК собеседники, близкие к администрации президента, и в Госдуме. В этом смысле он оказался политическим союзником с Зюгановым, который ранее публично говорил о неприятии возможной досрочной кампании, рассуждает один из источников. В день встречи президента с главами думских фракций 6 марта лидер КПРФ в личной беседе с Путиным изложил свои аргументы против досрочной кампании, сказал собеседник РБК в компартии. «Но ответ [президента] тогда не был получен», — добавляет еще один источник в КПРФ.

Возможно, доводы главы компартии тем не менее сыграли свою роль, полагает один из собеседников в КПРФ. Собеседники в Госдуме после встречи президента с главами фракций также говорили РБК, что окончательного решения по поводу того, проводить ли досрочно кампанию, нет, при этом вероятность принятия того или иного решения оценивали как 50/50.

Теперь можно говорить, что выиграли Володин, который был против досрочной кампании, депутаты, изначально готовые поддержать поправку Карелина «со слезами на глазах», и Путин, который занял такую позицию, поскольку для него важнее были не досрочные выборы, а поправка, обнуляющая сроки президента, резюмирует один из источников РБК.

После принятия поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина общероссийское голосование становится аналогом референдума о его поддержке. И экономический кризис может помочь в реализации тактики «осажденной крепости»

Обнуление сроков вместо Госсовета и единого государства

Во вторник, 10 марта, когда Дума принимала во втором чтении законопроект об изменении Конституции, первая женщина-космонавт, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова внесла на рассмотрение палаты поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина или снятии ограничений по числу сроков. Дума взяла полуторачасовой перерыв. Комментировать свежие предложения Терешковой и других депутатов приехал в Думу сам президент, он поддержал идею обнулить его сроки, если эту идею сочтет законной Конституционный суд и поправки в целом получат одобрение на всенародном голосовании. Вскоре после его выступления нижняя палата приняла поправку об обнулении президентских сроков.

В случае одобрения пакета конституционных поправок на общероссийском голосовании 22 апреля Путин, возглавивший страну в 2000-м, сможет баллотироваться на выборах президента в 2024 году как в первый раз и переизбираться на последующих выборах в 2030-м. Таким образом, по закону у него будет возможность возглавлять Россию вплоть до 2036 года.

Как Валентина Терешкова объяснила необходимость своей поправки

«… Много разговоров и о Госсовете, и о Совете безопасности, и о Конституционном суде, и о Совете Федерации. Речь идет не столько о роли этих органов, сколько о том, пойдет ли туда Путин. Иногда даже имени его не упоминают, но, по сути, говорят о нем. Вопрос на самом деле стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. А если так, зачем крутить и мудрить? Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть — или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность… Это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по ее внешнему контуру».

Изначально конституционная реформа предоставляла широкий коридор возможностей для Владимира Путина. Эксперты выделяли несколько сценариев. Один из вариантов, который стал возможен с внесением президентских поправок и который до последнего времени казался рабочим, — это продолжение его карьеры во главе нового конституционного органа — Госсовета.

Во внесенных президентом поправках говорится, что глава государства формирует Госсовет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Кто будет входить в состав нового конституционного органа, какие у него будут полномочия, как будет называться должность главы Госсовета и за кем будет закреплено право его назначения, в поправках не говорится. Статус Госсовета должен определить отдельный федеральный закон, который еще не внесен в парламент.

Но за несколько дней до второго рассмотрения поправок в Думе Путин на встрече с общественниками в Иваново заявил, что наделение Госсовета особыми полномочиями означало бы двоевластие — «для России абсолютно губительную ситуацию».

Еще один сценарий, о котором говорили эксперты, — интеграция России и Белоруссии с введением поста президента Союзного государства. «Это позволило бы не только решить проблему, но и создать такую «рамку» для транзита, которая понравилась бы ностальгирующей по СССР немалой части общества. Однако Александра Лукашенко уломать не удалось, да и белорусское общество не хочет столь тесно сближаться (его вполне устраивает нынешнее положение дел), и поэтому был задействован другой вариант», — считает политолог Алексей Макаркин.

По мнению политолога Татьяны Становой, Путин «провел двухходовку», а обнуление было задумано изначально. Если бы в декабре или во время послания Путин выдвинул идею по поводу обнуления сроков, никто не обращал бы никакого внимания ни на Госсовет, ни на парламент, ни на Конституционный суд, ни на социальные поправки, уверена эксперт.

«Все решили бы, что Путин меняет Конституцию под себя, и были бы правы. Чтобы избежать этого, он решил сообщить только о первой части плана, что позволило ему продавить реформу без обсуждения его нового срока, говорить о Боге, семье, детях и Госсовете, лишить оппозицию возможности мобилизоваться. В последний момент Путин раскрывает карты, когда остается чуть больше месяца до референдума», — отмечает она.

Как Александр Карелин сдал бой за поправку

Известный спортсмен, депутат от «Единой России» Александр Карелин в ходе второго чтения предложил поправку о проведении досрочных выборов Думы, учитывая новые полномочия нижней палаты. Однако его предложение президент не поддержал на фоне отсутствия консенсуса среди фракций, и Карелин снял поправку с голосования.

Вопрос для Конституционного суда

Комментируя предложение Терешковой, президент России уточнил, что он не против, если «Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона».

Конституционный суд и так должен был проверить поправки в Конституцию на законность. Согласно президентским поправкам после одобрения федеральным и региональными парламентами глава государства подписывает их и отправляет в Конституционный суд, а тот не позднее семи дней со дня запроса обязан дать заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции. В случае невыявления Конституционным судом несоответствий проводится общероссийское голосование. При поддержке поправок более чем 50% участников голосования они вступят в силу.

«Не очень понятно, Конституционный суд должен оценивать эту формулу уже после того, как она вступит в силу, или до того, как она вступит в силу, — сказал эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский. — Если до того — то таких полномочий у Конституционного суда нет. А если после вступления в силу — зачем оценивать то, что уже действует?»

Коронавирусный барьер для оппозиции

Новость о возможном продлении президентских полномочий несет посыл для элит и особенно для Запада — нынешний срок Владимира Путина может быть не последним, он не становится «хромой уткой», обращает внимание политолог Александр Пожалов.

По сути, общероссийское голосование по изменениям Конституции превращается в своего рода референдум о поддержке Путина, считает Пожалов. «Результаты голосования могут служить замером одобрения деятельности Путина и уровня доверия к нему и его плану развития страны. Но это никак не выборы, ведь они не предполагают конкуренции кандидатов и идей, и об этом сам Путин тоже сказал», — продолжает он. При этом, замечает Пожалов, такой тип голосования способен повысить явку, ведь и у оппозиции, недовольной Путиным, появляется аргументация звать людей на голосование, чтобы проголосовать «против», а явка на это голосование, как известно, крайне важна для власти.

По мнению Становой, у оппозиции очень мало времени на подготовку, а сама реформа имеет образ легитимации «путинизма» и традиционных ценностей.

Оппозиция уже подала заявку на митинг против поправки об обнулении президентских сроков. Представитель общественной организации «Открытая Россия» Татьяна Усманова, член незарегистрированной «Партии перемен» Мария Кузнецова и глава «Команды Егора Жукова» Евгений Овчаров подали в столичную мэрию уведомление на проведение митинга в Москве 21 марта с заявленной численностью 50 тыс. человек. При этом 10 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел до 10 апреля запрет на проведение в Москве любых массовых мероприятий численностью более 5 тыс. человек в связи с ситуацией с коронавирусом.

Тактика «осажденной крепости»

Выступая в Думе, Путин заявил, что ситуация в мировой политике и экономике сложная, «еще коронавирус прилетел», «цены на нефть пляшут и прыгают», подчеркнув, что «этот период мы пройдем достойно, но в мире есть те, кто хочет сдержать Россию. Внутри страны тоже многое пока сделано «на живую нитку».

Как считает политолог Становая, Кремль в информационной кампании постарается вновь разыграть карту «осажденной крепости». «Но люди все меньше склонны верить во вражеское внешнее окружение, так что я не уверена, что это будет иметь достаточную силу. Власть сама себя загоняет в ловушку, слишком заигрываясь с этим. Неспособность адаптироваться к повестке социума может тоже сыграть плохую шутку», — говорит политолог. По ее мнению, власти недооценивают фактор усталости, но шанс собрать 50% явки на голосовании по поправкам есть.

«Усталость есть, но не в активной фазе, она не переходит в активные действия. Мобилизовать население можно, но все будет зависеть от способности власти собрать админресурс максимально», — резюмирует Татьяна Становая.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/10/03/2020/5e679af19a79477f4ca7613d

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.