Четверг, 9 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Какие банки в России резко подняли ставки по ипотеке

Какие банки в России резко подняли ставки по ипотеке

13 марта ставки по ипотеке подняли Юникредит банк и Транскапиталбанк (ТКБ), узнали «Ведомости». Представители организаций подтвердили газете увеличение процентов.

Юникредит банк поднял ставки по всем ипотечным кредитам на 1,5 процентного пункта до 10,4-13,5% годовых, пишет издание. ТКБ повысил проценты по всем программам, кроме «семейной ипотеки»: на 1,5 п. п. до 9,99-10,29%. Повышение объясняет нестабильной ситуацией на мировых фондовых рынках. Кроме того, ТКБ повысил ставку кредита на любые цели под залог жилья на 1,5 п. п. до 15,49-16,49%, сообщила «Ведомостям» руководитель отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталия Исаенко.

Еще несколько банков сообщили, что подумывают об ухудшении условий кредитования. Управляющий директор Абсолют банка заявил, что организация готовится повысить ставки «примерно на 1-2%» в ближайшее время. Альфа-банк «рассматривает вопрос», «Открытие» — «внимательно следит за экономической ситуацией и сейчас пересматривает ставки по ипотеке», Росбанк «рассматривает возможность корректировки ставок», цитируют «Ведомости».

Юникредит банк и Абсолют банк отметили, что повышенные ставки будут применяться и к новым, и к уже одобренным заявкам, по которым кредитные договоры еще не подписаны. Но это условие вступит в силу только после официального решения о повышении ставок. ТКБ отметил, что обновленные условия будут действовать для новых обращений за кредитом и тех, кто не успеет оформить сделку до 31 марта. При этом банк допустил, что в случае ухудшения обстановки пересмотрит это решение и повысит проценты и для заемщиков с уже одобренной ипотекой.

Повысить проценты по жилищным кредитам намерен также Райффайзенбанк, утверждают руководитель ипотечного кредитования риелторского агентства «Инком-недвижимости» Ирина Векшина и представитель агентства недвижимости «Миэль». Пресс-служба банка это не подтвердила и не опровергла, но отметила, что банк «будет следить за изменениями экономической ситуации и корректировать условия кредитования соответственно».

ВТБ, Московский кредитный банк, «Уралсиб», «Зенит» и СМП-банк заявили «Ведомостям», что решение о повышении ипотечных ставок не принимали и будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации. Промсвязьбанк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) заверили, что пока не планируют менять условия ипотеки. По крайней мере, до заседания Центробанка по ключевой ставке 20 марта, уточнил УБРиР. Он, напротив, 12 марта снизил ставки: минимальную для новостроек до 7,9% годовых, для готового жилья – от 8,2%.

Сбербанк отказался от комментариев, равно как и Газпромбанк и «Дом.РФ». Россельхозбанк на запрос не ответил.

До обвала рубля на бирже ставки по одобренным кредитам не менялись даже при повышении ставки ЦБ, утверждает директор по развитию и содействию риэлторскому бизнесу «Миэль» Юлия Федулаева. Такая ситуация была в 2014 году, когда ставки по ипотеке резко выросли, возражает коммерческий директор московского территориального управления группы «Эталон» Василий Фетисов.

Если ипотечный кредит одобрен, но договор еще не подписан, банк может изменить процентную ставку в любой момент в любую сторону, поясняет управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин. Чаще всего клиенты, получив новые условия, просто уходят в другой банк, где условия остались прежними, отметила коммерческий директор застройщика «А101» Анна Боим.

«Из-за волатильности на рынках, падения курса рубля, роста доходности ОФЗ большинству банков пришлось задуматься о том, что делать со ставками. Выдавать длинные ипотечные кредиты по нынешним ставкам становится убыточно для банков», — рассказал источник «Ведомостей» в крупном банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.