Воскресенье, 12 июля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Ограничения для школ и больниц в Москве из-за пандемии коронавируса

Ограничения для школ и больниц в Москве из-за пандемии коронавируса

Власти Москвы вводят новые меры из-за ситуации с коронавирусом, они коснутся частных школ, больниц и интернатов. В государственных школах Москвы и Подмосковья введено свободное посещение на усмотрение родителей

Запрет посещений в больницах

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о новых мерах по борьбе с коронавирусом. Среди введенных мер:

Прекращение допуска посетителей в стационары больниц, детдома и интернаты.

«Посетители по-прежнему смогут передавать «посылки» своим близким, для этого в каждом стационаре предусмотрены выделенные места. Кроме того, о состоянии пациента можно будет узнать у лечащего или дежурного врача в определенные часы», — сообщили в штабе по борьбе с коронавирусом.

Руководителям медицинских учреждений поручено обеспечить амбулаторно-поликлиническое обслуживание «преимущественно» на дому.
Обязательная госпитализация больных с тяжелой картиной и нетипичным течением ОРВИ и гриппа.
Обязательная госпитализация больных из общежитий.
Отмена плановой диспансеризации.
Главе департамента здравоохранения Москвы поручено обеспечить готовность государственных больниц к приему больных с коронавирусом.

Каникулы и свободное посещение в школах

В государственных школах Москвы введено свободное посещение.
«Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Частным школам столицы власти рекомендовали уйти на две недели на каникулы или перейти на дистанционное обучение.
Десяти школам при посольствах стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией департамент образования Москвы рекомендовал уйти на каникулы на две недели.
Сразу после Москвы режим свободного посещения ввело Подмосковье. Начиная с 16 марта во всех подмосковных школах и детских садах вводится свободное посещение по усмотрению родителей или законных представителей ребенка. При этом школы и детсады продолжат работу в штатном режиме.

«Режим свободного посещения не означает отмену занятий. Ребенок, оставшись дома, получит новый материал и домашнее задание через «Школьный портал». Кроме того, со следующей недели мы запускаем платформу онлайн-обучения, где ребята, пропускающие занятия, смогут полноценно учиться, не выходя из дома», — заявила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Министерство просвещения направило во все регионы страны рекомендации Роспотребнадзора по усилению мер санитарно-эпидемиологического контроля в детских садах, школах, организациях среднего профессионального образования и дополнительного образования детей. Министерство рекомендовало при необходимости переходить на дистанционную форму.

По мнению опрошенных РБК юристов, закон не дает оснований родителям не ходить на работу, если школьник отправлен на карантин. Распространение коронавируса было признано московскими властями обстоятельствами «непреодолимой силы», но эксперты считают, что и это не позволяет сотруднику не выйти на работу без последующих санкций со стороны работодателя.

К вечеру 14 марта в Москве выявлено 33 случая заражения коронавирусом. Общее число выявленных случаев в России — 59. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, более 13 тыс. жителей столицы, вернувшихся из стран, где было отмечено значительное количество случаев заражения коронавирусной инфекцией, находятся в самоизоляции.

Число заразившихся коронавирусом во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 149 тыс. человек, умерли 5 720 человек. Решение о временной приостановке работы школ и вузов из-за карантина приняли многие страны Европы, в том числе Франция, Италия, Чехия и Украина.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/society/14/03/2020/5e6bd22d9a7947cf0ac76b8e?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.