Пятница, 5 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Потери миллиардеров от падения мировых рынков

Потери миллиардеров от падения мировых рынков

Неделя, начавшаяся с обвала нефтяных цен, завершилась для фондовых рынков США и Европы отскоком. Однако его оказалось недостаточно, чтобы богатейшие люди мира оправились от потерь, понесенных за время недавней панической распродажи. В топ-10 миллиардеров с самыми большими убытками на минувшей неделе вошли Илон Маск, владелец Louis Vuitton и вдова Стива Джобса

На следующий день после сильнейшего обвала рынков со времен «черного понедельника» 1987 года индекс Dow вырос на 9,25%, несмотря даже на то, что во второй половине дня в пятницу президент Дональд Трамп объявил в США чрезвычайное положение из-за коронавируса. Однако даже благодаря этому оживлению рынков многие из самых богатых людей мира не смогли оправиться от активной распродажи финансовых активов, случившейся ранее на этой неделе. За неделю после закрытия торгов 6 марта состояние десяти миллиардеров с наибольшими потерями сократилось на колоссальную сумму — $76,4 млрд.

Француз Бернар Арно на этой неделе потерял больше всех: к закрытию торгов в пятницу, 13 марта, его состояние уменьшилось на $14 млрд — до $84,6 млрд. Всего два месяца назад Арно был самым богатым человеком в мире (но недолго) с состоянием более чем $100 млрд. Его компания LVMH и ее партнеры из модной индустрии несут убытки, поскольку вызванный коронавирусом кризис привел к снижению спроса со стороны китайских потребителей и к введению карантина в основных промышленных регионах Италии. Французский миллиардер Франсуа Пино, почетный председатель конкурирующего производителя предметов роскоши Kering (бренды Saint Laurent и Gucci), потерял $5,9 млрд при состоянии в $30,6 млрд. Состояние основателя крупнейшего производителя очков Luxottica Леонардо дель Веккио сейчас оценивается в $17,3 млрд: на этой неделе оно уменьшилось на $4,9 млрд. Штаб-квартира Luxottica находится в Милане, и сейчас она закрыта из-за коронавируса в Италии.

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, уже распространился на все континенты Земли, кроме Антарктиды. По последним данным, выявлено более 144 000 подтвержденных случаев заражения и более 5000 смертей.

Сектор масс-маркета также оказался под ударом, поскольку осторожные покупатели опасаются ходить по магазинам. Испанский миллиардер Амансио Ортега, владеющий материнской компанией Zara — Inditex, потерял $12,8 млрд, и оказался на втором месте по размеру потерь после Арно. Сейчас состояние Ортеги оценивается в $57,5 ​​млрд.

Состояние наследницы L’Oréal Франсуазы Бетанкур-Майерс, самой богатой женщины мира, снизилось на $8,9 млрд и сейчас оценивается в $48,3 млрд. В конце февраля в интервью телеканалу CNBC председатель и гендиректор французского косметического гиганта Жан-Поль Агон заявил, что, по его мнению, потребительский спрос восстановится. «Я помню, как в 2003 году была эпидемия атипичной пневмонии, а затем — эпидемия ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году. Спрос тогда, конечно, на некоторое время снизился, — сказал он в программе Squawk on the Street. — Но когда потребители после этого вернулись в магазины, уровень потребления стал еще выше. Маятник словно качнулся обратно».

Джефф Безос остается самым богатым человеком мира, несмотря на то, что его состояние сократилось на $6,4 млрд — до $110,5 млрд. Аналитик Jefferies Брент Тилл утверждает, что акции Amazon «незаслуженно попали под удар», когда пострадал весь рынок. Тилл уверен, что розничный гигант выиграет от того, что потребители будут заказывать жизненно необходимые товары оптом и делать покупки онлайн, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

Илон Маск 6 марта написал в Twitter, что «паника из-за коронавируса — это тупость». Всю следующую неделю в США заметно распространялся как вирус, так и беспокойство по поводу него, а акции Tesla упали на 22%. Состояние Маска уменьшилось на $5,5 млрд, то есть на 18%, и сейчас оценивается в $31,1 млрд. По-видимому, он все еще не переживает по поводу нового коронавируса: как пишет Buzzfeed News, в эту пятницу Маск заявил сотрудникам SpaceX, что они скорее погибнут в автомобильной аварии, чем от COVID-19.

В четверг аналитик Morgan Stanley Адам Джонас снизил целевую цену на акции Tesla с $500 до $480, предположив, что в этом году компания сократит поставки электромобилей примерно на 50 000 единиц — до 452 000 единиц. «Мы полагаем, что разумно было бы предположить, что психологический настрой и покупательная способность потребителей в определенной степени пострадают от резкой ценовой корректировки на мировых рынках, а также от тревоги по поводу общественной безопасности и проблем с личной мобильностью», — написал Джонас в аналитической заметке.

Если падение фондовых рынков продолжится, Маск рискует лишиться своего бонуса в $346 млн, который зависит от цены акций Tesla. Миллиардер может считать панику «тупостью», но пока что инвесторы с ним не согласны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.