Открытое письмо общественных деятелей против поправок к Конституции

Общественные деятели, юристы, а также деятели науки и культуры выступили против изменения Конституции. Об этом говорится в открытом письме на сайте «Эха Москвы».

Обращение подписали более 350 ученых, среди которых академики РАН, юристы и журналисты. Авторы данного письма отметили, что поправка, «обнуляющая» сроки президента, является «противоправной, политически и этически неприемлемой».

Они полагают, что наличие такой оговорки в Конституции вступает в противоречие с принципами сменяемости власти, равенства прав и свобод, установленными статьями Основного закона страны.

Еще одно заявление — от имени Конгресса интеллигенции — подписали около 120 человек, в их числе писатель Дмитрий Быков, режиссер Гарри Бардин, актриса Лия Ахеджакова. Известные общественные деятели и деятели культуры и науки выступили против внесения изменений в Конституцию, поскольку, по их мнению, они нарушают принцип разделения властей, а поправка об «обнулении» президентских сроков была включена в документ без обсуждения.

Авторы заявления отметили, что поправки были внесены и приняты с нарушением законодательства и действующей Конституции. Они попросили руководителей силовых структур и Совет безопасности России дать оценку нарушениям и защитить Конституцию, а ЦИК — отказаться от проведения общенародного голосования по поправкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *