Четверг, 9 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Дата голосования по поправкам в Конституцию может быть перенесена

Дата голосования по поправкам в Конституцию может быть перенесена

Кремль задумался о переносе голосования по поправкам в конституцию с апреля на июнь из-за коронавируса, сообщили источники Bloomberg. Ранее о том, что голосование могут отложить на несколько месяцев, писали «Открытые медиа» и «Медуза», но Кремль эту информацию опроверг

Кремль рассматривает возможность отложить голосование по поправкам в конституцию из-за пандемии коронавируса, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. По их словам, обсуждается перенос голосования, запланированного на 22 апреля, на июнь.

Ранее о том, что в Кремле обсуждается перенос голосования на лето или на сентябрь, сообщили источники «Открытые медиа». Источник «Медузы», близкий к администрации президента, говорил, что о переносе голосования может объявить президент Владимир Путин в обращении к нации.

«Медуза» указывала, что голосование, вероятнее всего, проведут 12 июня. «Это день России — праздник, который рифмуется с предметом голосования, конституцией», — рассуждал один из источников издания. Обсуждался также перенос даты на единый день голосования 13 сентября, когда в России проходят выборы губернаторов и членов муниципальных органов власти, утверждала «Медуза». Однако «совмещение голосования может дать неожиданный результат», говорил изданию близкий к Кремлю собеседник. «К тому же возникнут вопросы к законности такого переноса», — добавлял он, не уточняя, в чем именно эти вопросы к законности могли состоять.

«На фоне общей паники тяжело объяснить необходимость явки в апреле, когда, как считается, угроза еще не спадет», — пояснял «Открытым медиа» близкий к администрации собеседник. Еще один источник «Открытых медиа», близкий к московской мэрии, указывал на другую проблему — из-за коронавируса с населением не смогут работать социальные учреждения, которые ранее были активно задействованы в его мобилизации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 16 марта заявил, что альтернативные даты проведения голосования по поправкам в конституцию не обсуждались. Он подчеркивал, что для этого «нет объективных показаний».

Закон о поправках к конституции Путин подписал в середине марта. Изменения подразумевают верховенство российского права над международным, соответствие МРОТ величине прожиточного минимума, а также статью о том, что Россия является правопреемницей СССР, и множество других положений. Во время рассмотрения поправок в Госдуме депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила после принятия обновленной конституции обнулить президентские сроки. Путин поддержал идею при условии, что ее одобрит Конституционный суд. В понедельник суд дал свое согласие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.