Банки в России начали отказывать в открытии вкладов в долларах

Райффайзенбанк, который входит в список системно значимых кредитных организаций, остановит с 1 апреля прием вкладов в долларах, сообщается на его сайте. Банк также отменит возможность пролонгации уже открытых депозитов в этой валюте.

Изменение условий затронет всю линейку сберегательных продуктов, которые позволяют хранить деньги в долларах. Это вклады «Стабильный рост», «Личный выбор», «Свобода действий» и «Добро пожаловать!» для премиум-клиентов. Пролонгация будет невозможна для вкладов «Универсальный», «Р-Коннект деньги в рост!», «Р-Коннект деньги в рост! (без пополнения)», «Рантье» и «Пополняемый».

Условия изменены из-за экстренного снижения ставки ФРС США, говорится в сообщении Райффайзенбанка. В кредитной организации РБК пояснили, что ключевая ставка в США сейчас «не позволяет размещать средства в долларах с удовлетворительной доходностью». «Наши клиенты смогут по-прежнему хранить средства в долларах США на текущих счетах, Райффайзенбанк не взимает комиссию за их обслуживание», — подчеркнул представитель банка.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, 3 марта снизила ключевую ставку до уровня 1–1,25% с 1,5–1,75%, решение впервые с 2008 года принималось на экстренном внеплановом заседании.16 марта тоже внепланово ФРС снизила диапазон до 0–0,25%. Свои решения регулятор объяснил распространением коронавируса и рисками, которые возникали сейчас для экономики.

Российские банки уже почти отказались от вкладов в евро

С августа 2019 года крупные российские банки начали отказываться от приема депозитов в евро, объясняя это отрицательными ставками в еврозоне. Первым стал банк «Авангард», за ним последовали Ситибанк, Альфа-банк, ВТБ. В ноябре вклады в евро исчезли из линейки «ЮниКредита» и Газпромбанка.

На проблему обратил внимание и ЦБ. Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отметила, что кредитные организации обращались за помощью к регулятору и просили дать им возможность вводить отрицательные ставки по депозитам (сейчас это запрещает Гражданский кодекс). В ноябре замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин и Банк России решили повременить с введением отрицательных ставок.

Источник на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/18/03/2020/5e7211699a794726228b474c?from=from_main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *