Почему рубль обесценился на 17%

Из-за падения котировок нефти и оттока средств нерезидентов с российского рынка рубль с начала года потерял более 17% по отношению к американскому доллару. Это один из худших показателей среди всех мировых валют. Почему рубль оказался слабее других?

Российский рубль с начала года оказался одной из худших валют в мире по отношению к доллару, следует из данных терминала Bloomberg. По состоянию на 12 марта рубль показывал худшую динамику к американской валюте среди 24 валют развивающихся экономик — он терял к доллару 17,2% с начала года. Чуть лучше было положение колумбийского песо (минус 17,07% к доллару) и бразильского реала (минус 15,95% к доллару).

В начале этой недели рубль немного улучшил свои позиции. Так, 16 марта он переместился с первого места с конца на второе с динамикой к доллару минус 17,27. Российскую валюту «обогнал» колумбийский песо, который ускорил падение к доллару до 17,69%. Во вторник 17 марта российская валюта оказалась четвертой с конца, теряя 17,01%. По глубине падения ее опережают колумбийский песо (-19,87%), бразильский реал (-19,40%) и мексиканский песо (-17,52%).

Рубль оказался аутсайдером не только в корзине валют развивающихся экономик, но и среди всех мировых валют. По состоянию на 17 марта российская валюта опережала только мексиканский и уругвайский песо, бразильский реал и колумбийский песо.

На торгах на Московской бирже во вторник рубль торговался в диапазоне 73,4-75,1 рубль за доллар.

Список лучших валют стран с развивающейся экономикой возглавляет гонконгский доллар, который по состоянию на 17 марта рос к американской валюте на 0,33% с начала года.

Почему рубль падает сильнее других

Российские власти вот уже много лет говорят о том, что рубль все меньше зависит от нефтяных цен. Но как показали последние события, это не так. После срыва сделки ОПЕК+ 6 марта и на фоне обострения эпидемии коронавируса нефть начала стремительно дешеветь: стоимость барреля нефти марки Brent 16 марта опустилась ниже ниже психологически важной отметки в $30, хотя еще в начале месяца его цена была в районе $50.

Более сильное падение в последние недели показывают именно «сырьевые» валюты, говорит главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. «Валюты Мексики, Южной Африки, Бразилии, России и Колумбии показывают примерно сопоставимое падение от 15% до 17%. Так что рубль здесь не сильно выбивается из общего тренда», — считает экономист.

Вторая причина слабой динамики рубля к доллару — в действиях иностранных инвесторов. Рубль в прошлом году был популярной валютой среди инвесторов-нерезидентов, которые покупали российскую валюту для инвестиций в ОФЗ. В результате за 2019 год рубль укрепился на 12,5%, говорит Евдокимова. Теперь те, кто заходил в рублевые активы, спешно из них выходят. «Самая главная проблема рубля — это огромное количество спекулянтов», — соглашается гендиректор УК «Спутник-Управление активами» Александр Лосев.

Сколько именно нерезидентов вышли из рублевых активов, пока сказать сложно. По данным Bank of America, с 9 по 13 марта — это была первая неделя после разрыва сделки ОПЕК и России — иностранные инвесторы забрали с долгового рынка развивающихся стран рекордную с 2016 года сумму в $2,2 млрд. Из акций развивающихся рынков они забрали $1,2 млрд, при этом почти половина оттока пришлась на Россию — $0,5 млрд.

Согласно данным Института международных финансов, с 21 января, когда стала появляться информация о распространении COVID-19 за пределы Китая, по 29 февраля иностранные инвесторы вывели $41,7 млрд из акций и облигаций развивающихся стран, указывает персональный брокер АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин.

Об оттоке иностранных инвесторов говорит и резкий рост доходности на рынке ОФЗ, указывает Евдокимова из Nordea. Так, в конце февраля по двухлетним бумагам доходность была на уровне в 5,4%, а сейчас достигла 7,2%. Доходность бенчмарка — десятилетних ОФЗ — подскочила с 6% до 7,8%. «Это уровень апреля прошлого года», — указывает Евдокимова.

Что будет дальше с рублем?

По подсчетам агентства Bloomberg, в случае обвала американского рынка и снижения индекса S&P 500 на 32%, как это было в прошлый финансовый кризис, рубль отреагирует на это падение хуже, чем валюты других развивающихся экономик и упадет на 29,5%. По мнению аналитиков агентства, российская валюта понесет большие убытки, так как из-за спада в мировой экономике снизятся цены на нефть.

Ослабление рубля — это временное явление, уверен управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский. По его мнению, когда паника уляжется и инвесторы вернуться к рисковым активам, они возобновят операции кэрри-трейд, и тогда рубль начнет опять расти, а ЦБ РФ будет снижать ставку.

Однако когда именно уляжется паника — большой вопрос. По словам Космодемьянского, тот факт, что российские ведомства включились в борьбу с вирусом и его последствиями позже, чем власти других стран, может привести к тому, что рубль окажется на уровне в 75-80 рублей за доллар. «Восстановление рубля может продлиться не пару месяцев, а, например, год-полтора. Надо быть к этому готовыми», — заключает он.

По мнению Баулина из «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», в течение месяца рубль останется в районе 75 рублей за доллар, даже если котировки нефти упадут еще сильнее, так как на защиту валюты уже встал Банк России. «Помочь рублю может и стартующий налоговый период (когда экспортеры начнут продавать валюту, чтобы заплатить налоги)», — считает Баулин. Если же в течении месяца не произойдет изменений с распространением коронавируса, то дальнейший отток средств нерезидентов из российского рынка, прежде всего ОФЗ, может вывести курс доллара на новые максимумы, предупреждает Баулин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *