Пятница, 5 июня, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Худший сценарий развития кризиса в России

Худший сценарий развития кризиса в России

Сбербанк составил три сценария кризиса в России из-за коронавируса и нефти. Согласно худшему, топливо упадет до $20, а доллар вырастет до 100 рублей. Герман Греф назвал такой вариант экстремальным

Сбербанк смоделировал возможное развитие экономического кризиса в России из-за коронавируса и обвала нефтяных цен, заявил руководитель банка Герман Греф. Получилось три сценария.

Самый стрессовый вариант предполагает, что цена на нефть упадет до $20 за баррель (сейчас Brent торгуется на уровне $29,9), а курс доллара достигнет 100 рублей (торговался 17 марта на уровне 75 рублей). Кроме того, учитываются различные макроэкономические сдвиги: временные разрывы производственных цепочек и остановка части предприятий. «Это экстремальный совершенно сценарий. Хуже сценария критического дизастра мы не придумали», — отметил Греф.

Глава Сбербанка заверил, что даже при худшем сценарии банк будет удовлетворять требованиям Центробанка по достаточности капитала и пройдет кризис своими силами. «Во всех трех [сценариях] я вижу, что для нас, Сбербанка, и для наших клиентов каких-то драматических последствий нет. Мы спокойно проходим кризис <…> Другим банкам, наверное, будет сложнее. Мы же к этому кризису готовы лучше, чем кто бы то ни было», — отметил Греф. Он не раскрыл прогнозируемых потерь банка в случае воплощения каждого из вариантов, но сказал, что они «приемлемы». Сам кризис он назвал более глубоким, чем он казался сначала, причем «наложились» два события: коронавирус и кризис на нефтяном рынке. При этом банк ожидает окончания «панической волны» в ближайшие недели.

Крупным клиентам Сбербанк намерен помочь: он определил их пофамильно и с каждым разрабатывает план поддержки. Банк полагает, что проблемы из-за кризиса возникнут в секторе перевозок, нефти, туристической индустрии и сфере услуг. Ситуация, как ожидает банк, выправится к осени.

Просчитать влияние коронавируса на мировую экономику сейчас невозможно, считает Греф: прогнозы «каждые три дня драматически меняются», и как будет развиваться ситуация дальше, будет ясно не раньше середины апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.