Четверг, 9 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Историк Соколов признан вменяемым

Историк Соколов признан вменяемым

63-летний экс-преподаватель СПбГУ Олег Соколов, обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, вскоре предстанет перед судом. По версии следствия, 8 ноября 2019 года доцент расправился с возлюбленной в своей квартире на набережной Мойки в Петербурге. Известно, что пара познакомилась в университете, когда Олег Соколов вел лекции у студентов. По словам друзей убитой, преподаватель сразу же запал ей в душу. Вскоре девушка и историк стали встречаться.

Студентка сошлась с доцентом на общей любви к истории Франции и Наполеону. Позже пара стала появляться вместе на реконструкциях, где Олег Соколов представал в образе полководца. Из-за молодой любовницы, которую Соколов называл Изабель, он развелся со своей женой. Ещенко стала жить у него, возлюбленные, как рассказал сам историк «КП», планировали свадьбу. Но из-за дорогого путешествия во Франциюторжество пришлось перенести. А 8 ноября в доме влюбленных разыгралась драма. Олег Соколов во время ссоры четыре раза выстрелил в Анастасию из обреза винтовки, после чего расчленил тело и стал выбрасывать по частям в Мойку. Во время очередной вылазки он не удержался и упал в реку. Преподавателя выловили, а вместе с ним и останки Анастасии.

Историка сразу же задержали. Он написал явку с повинной. А во время суда по мере пресечения Олег Соколов в слезах признался, что Анастасия запрещала ему видеться с дочерьми от предыдущего брака. Чуть позже Соколов отказался от своих слов, заявив, что не будет высказываться негативно о погибшей. Историк уже прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. И сейчас силовики закончили расследование.

— Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и незаконном приобретении и хранении оружия, — сообщили в СКР. — По данным следствия, Олег Соколов совершил убийство аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко. В ходе следствия он признал свою вину.

Ещенко была аспиранткой СПбГУ

Ещенко была аспиранткой СПбГУ Фото: СОЦСЕТИ

Сейчас уголовное дело передали в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения.

— Все стороны действительно закончили ознакомление с материалами уголовного дела, — уточнил адвокат историка Александр Почуев.

Историку грозит до 15 лет колонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.