Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Как низко упадет цена на нефть?

Как низко упадет цена на нефть?

18 из 20 трейдеров, с которыми поговорило агентство, считают, что стоимость нефти марки Brent упадет до $20 за баррель и даже ниже. Нефть WTI, по их словам, будет стоить еще на $3-5 меньше. Такая низкая цена может сохраняться как несколько недель, так и до конца года, отметили собеседники агентства. «Уровень в $20 легко достигается» к середине апреля, заявил Bloomberg директор индийского нефтеперегонного предприятия Bharat Petroleum Corp Р. Рамачандран. И это при том, что нефть в этом году уже подешевела на 60% до самой низкой цены с 2003 года, указывает агентство.

Некоторые трейдеры обратили внимание, что цены на нефть упали настолько, что часть игроков начала покупать топливо для формирования запасов в надежде на рост цены в будущем, пишет Bloomberg. Другие игроки считают, что цены продолжат падать до уровня, при котором производители уже не смогут получать прибыль, из-за чего им придется остановить добычу и прекратить поставки. Нижней отметкой часть трейдеров считает стоимость производства сланцевой нефти в США. «WTI упадет ниже стоимости производства сланцевой нефти в США, которая [составляет] порядка $20 за баррель», — отметил аналитик китайского хедж-фонда Shanghai Youlin Investment management Co. Чзан Чэньфэн. Он допускает, что цены на нефть за месяц могут упасть до $15.

Аналитики крупнейших банков тоже считают, что цены на нефть продолжат падение в ближайшие месяцы. Эксперты инвестбанка Goldman Sachs сообщили в записке на этой неделе, что банк понижает прогноз стоимости нефти Brent во втором квартале года до $20 за баррель с $30.

Citigroup отметил, что его базовый сценарий предусматривает среднюю цену на Brent на уровне $17 за баррель или даже ниже во втором квартале, пишет Bloomberg. Худший сценарий банка — это $5 за баррель или даже отрицательные реальные цены в некоторых регионах из-за недостатка хранилищ и сетей поставок, добавило агентство.

Исследовательский центр Energy Aspects заметил, что цена Brent рискует снизиться до $10 за баррель в апреле, хотя в целом в 2020 году стоимость останется на уровне $20, цитирует Bloomberg. Аналитик инвесткомпании Mizuho Securities USA LLC Пол Санки также упомянул риск отрицательных цен, если добыча сланцевой нефти не сократится быстрее, чем накопятся запасы. Но этот сценарий, по его мнению, маловероятен, пишет Bloomberg.

«Это операция «Буря в пустыне», Enron, 9/11, ураганы Катрина/Рита и Lehman Bros вместе взятые. И мы просыпаемся с этой комбинацией каждый день», — эмоционально заключил президент энергетической консалтинговой компании Schork Group Ink Стивен Щорк (Enron — энергетическая компания США, обанкротившаяся в 2001 году; 9/11 — это 11 сентября 2001 года, когда произошла крупнейшая террористическая атака в истории США, а инвестбанк Lehman Brothers обанкротился в 2008 году).
В среду нефть пережила новое падение: баррель марки Brent опустился ниже $25 за баррель. В четверг часть потерь была отыграна: Brent подорожал до $28. На цены одновременно влияют борьба с коронавирусом и большое количество нефти на рынке из-за того, что Саудовская Аравия и Россия борются за долю рынка, утверждает Bloomberg. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.