Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > На сколько подорожала ипотека в России

На сколько подорожала ипотека в России

Банки форсировали повышение ставок ипотечных кредитов — из-за ухудшения ситуации на рынке, обвала рубля и роста доходности ОФЗ выдавать длинные ипотечные кредиты по нынешним ставкам становится убыточно. На минувшей неделе ставки подняли еще три крупных розничных банка.

Райффайзенбанк, банк «Открытие» и «Росбанк дом» на этой неделе подняли ставки по ипотеке, пишут «Ведомости». 

  • В банке «Росбанк дом» с 17 марта ставки по всем кредитам на покупку жилья выросли на 1 процентный пункт. Для клиентов, которым предварительно одобрили заявку до 16 марта, условия не изменятся, сказал представитель банка. Также повышены базовые ставки ипотеки до 9,89–10,14% годовых на покупку жилья и до 9,69–9,94% на рефинансирование. Сейчас ставка кредита под залог имеющейся недвижимости составляет 9,89%, кредита на улучшение жилищных условий — 12,89%. Стоимость кредита на первоначальный взнос — от 10,64% до 11,79% годовых. 
  • Райффайзенбанк повысил ставки ипотеки на квартиры в новостройках, вторичное жилье и по ссудам под залог имеющейся недвижимости. При сумме кредита от 3 млн до 7 млн рублей ставки выросли до 8,99% (+ 0,2 процентного пункта). При сумме до 3 млн рублей — на 0,5 процентного пункта, до 9,49–9,79%. «Повышение ставок было объективно и неизбежно», — заявила пресс-служба Райффайзенбанка. Она отметила, что минимальные ставки останутся прежними. Ставки по ранее одобренным заявкам и по «семейной ипотеке» (4,99%) не изменятся. 
  • Банк «Открытие» повысил ипотечные ставки сразу на 1,5 процентного пункта. Для покупателей жилья на вторичном рынке и при рефинансировании базовая ставка выросла до 10,2%, на первичном рынке — до 9,9%. Вместе с тем банк снизил скидки к ставке для зарплатных клиентов, при быстром выходе на сделку и при покупке у партнеров с 0,3 до 0,2 процентного пункта. При этом повышение ставок также не коснулось ранее одобренных заявок на ипотеку. 
На прошлой неделе ипотечные ставки подняли Транскапиталбанк (ТКБ) и «Юникредит банк». По словам представителя «Юникредит банка», изменение ставок было вынужденной мерой в условиях нестабильной ситуации на мировых фондовых рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.