Признаки заражения тяжелой формой коронавируса

Тяжелая форма COVID-19 характеризуется сочетанием лихорадки и кашля и появлением одышки. Причем последний симптом самый опасный, рассказал 20 марта главврач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

По его словам, очень тревожный признак — снижение напряжения кислорода в артериальной крови. Именно из-за этого и возникает одышка.

«Это происходит потому, что очень большой объем легочной ткани включается в вирусное поражение и она перестает выполнять свою основную функцию — перенос кислорода извне в кровь», — цитирует Проценко RT.

Также врач сообщил, что в целом клиническая картина у заболевших коронавирусом схожа, но у некоторых высокая температура может падать сама или после приема парацетамола.

Проценко указал, что молодые люди чаще переносят заболевание в легкой форме и быстро поправляются.

При этом специалист отметил эффективность принятых в Москве мер по борьбе с распространением COVID-19.

«У нас очень хорошее эпидрасследование. Наверное, московский штаб из скромности многое не рассказывает. Но я, будучи вовлеченным, понимаю, как это работает», — подчеркнул он, добавив, что проверяются все контакты связи зараженных.

По данным ВОЗ, всего в мире заболели более 210 тыс. человек, умерли порядка 9 тыс.

Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения пищеварения. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19.

Результаты двух исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

В первом случае специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса.

Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.

При этом респираторные признаки коронавируса у таких пациентов появились значительно позже либо вообще не проявлялись. Кроме того, болезнь у них протекала тяжелее и на излечение уходило в среднем девять дней, а не семь, как у других.

Ученые пришли к выводу, что типичные «простудные» симптомы свойственны первой волне заболевших, а пищеварительные — второй волне.

При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *