Вторник, 26 мая, 2020
ГЛАВНАЯ > Психология > Психологи о «синдроме гречки» в России

Психологи о «синдроме гречки» в России

Почему умные люди поступают нелогично? Покупают гречку и туалетную бумагу, постят фейковые новости, бомбят друг друга спамом, совершают другие нелепые телодвижения. Механизмы, которые включает мозг в турбулентных ситуациях, очень особенные, — они не похожи на то, как он ведет себя в более стабильные времена

Говоря об «эффекте гречки», начнем с менее эмоционально заряженных примеров. Если вы случайно дотрагиваетесь до горячей сковородки, то успеваете отдернуть руку еще до того, как поймете, что же с вами произошло. Такая реакция на опасность ожога прошита на уровне рефлексов эволюционно. И в этом случае классно работает. Но когда зимой вы, оказавшись на скользкой дороге, резко бьете по тормозам и понимаете, что машина начала скользить, тот же механизм не даёт вам убрать ногу с педали тормоза, хотя это нужно сделать, чтобы вернуть сцепление колёс с дорогой. «Скорость слишком высокая, есть опасность столкновения, значит надо её снизить, а для этого надо давить на тормоз, ибо почти всегда так срабатывало, значит сработает и сейчас». Что нам помогает спастись в этой ситуации? Правильно — ABS, автоматическая электронная система, предотвращающая блокировку колёс и потерю управляемости автомобиля при резком торможении.

И вот здесь начинается самое интересное: есть гоночные автомобили, на которых запрещено регламентами соревнований устанавливать подобные системы-помощники. Вся ответственность за управление педалью тормоза ложится на пилота гоночного болида. Думаете, они просто не бьют по тормозам? Бьют. Но этому надо специально учиться и довольно продолжительное время, при этом регулярно вылетая за пределы трассы. Пилоты учатся имитировать работу антиблокировочной системы тормозов своей собственной ногой, ударяя по педали тормоза, и тут же отпуская её, и снова ударяя уже через доли секунды.

Последние недели в роли начинающего водителя гоночного болида без ABS, которого раз за разом выносит на обочину, — многие из нас. Мы, кто, несмотря на научные степени, математический склад ума, опыт кризисного управляющего крупного банка, постим фейк-ньюс, занимаемся тревожной диванной аналитикой, спамим рабочие чаты мемами про «Zewa купила Apple». А если не мы, то кто сметает под вечер гречку и другие крупы во всех «Азбуках вкуса»? А с утра все снова привозят. Те, кто может себе позволить что-то покруче гречки, совершают другие поступки. Вот на днях в The Moscow Times рассказали про российского миллиардера: он на всякий случай срочно оборудует домашнюю клинику с аппаратами ИВЛ, которые частным лицам не продаются.

Какой из трех центров мозга в этот момент работает

Знаете, что происходит в голове пилота гоночного болида, который учится имитировать автоматическую антиблокировочную систему собственной ногой? Он преодолевает рефлекс, прошитый в рептильном мозге и раз за разом, вылетая с учебной трассы, учится преодолевать власть эмоций, рождающихся в лимбической системе. Все эти чудесные возможности дарит нам именно неокортекс.

В 1990 году американский нейрофизиолог Пол МакЛин в своей книге «Тройственный мозг в эволюции: роль в палеоцеребральных функциях» описал «модель тройственного ума», над которой работал в 60-е годы XX века. Он выделил в мозге человека три центра психической активности, каждый из которых по-своему реагирует на происходящие события.

Первый мозг – рептильный. Он был уже у древних рептилий, откуда и пошло его название. Он отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение и защита и т. д.). По разным оценкам, ему больше 100 миллионов лет. 

Второй центр – лимбический, или эмоциональный; он же «мозг млекопитающих». Последнее название получил за то, что есть у представителей этого класса животных. Упрощенно говоря, он отвечает за эмоции, социальные отношения. Для нас важно то, что он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не особенно любит, чтобы мы напрягались. Да, вся ваша лень таится именно здесь.

Третий центр – неокортекс, префронтальная кора или «мозг человека». Он отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Благодаря ему мы можем думать не только о текущем моменте, но и о будущем, да и в целом гордо именуем себя «человек разумный». Это молодая надстройка — неокортексу 2 миллиона лет, а то и меньше.

Три центра центра психики, как мы видим, имеют разные цели. «Мозг человека» занимается вопросами смыслов, целей и объяснений ситуации, «мозг млекопитающего» — эмоциональным отношением, азартом, гневом или любовью, а «рептильный мозг» — вопросами выживания и продолжения рода.

Неокортекс: хорошо тренируется, но резко устает

Итак, на примере с торможением пилота болида можно сказать: мы способны преодолевать прошитые в нас установки. Похожим образом мы это делаем, когда совершаем первый прыжок с парашютом – совершенно самоубийственное с точки зрения других отделов мозга действо.

Но тут есть один нюанс: как рассказывает в своей книге «Мозг. Инструкция по применению» Дэвид Рок, неокортекс очень быстро тратит ресурсы. Сосредоточившись и приняв даже одно сложное решение, для чего вам, скорее всего, пришлось проанализировать какую-то информацию и сделать выбор в пользу одного из вариантов, вы можете израсходовать весь доступный в моменте объём энергии. И на следующее решение или схватку с лимбической системой, которая будет склонять вас к сиюминутным радостям, ресурсов просто не останется.

Выглядит это так: допустим, менеджер 2-3 часа потратил на сложную задачу — а сейчас их количество у управляющих бизнесом или проектами зашкаливает. И вот ему кто-то говорит: «Там полки пустые в магазине». И что-то внутри вдруг перехватывает управление, и человек начинает думать: «Может, реально надо идти за гречкой и туалетной бумагой?». Это села батарейка у неокортекса.

Если хотите знать, на чем работают эти батарейки, – на глюкозе. Не удивляйтесь, когда вам захочется во время стресса съесть плитку шоколада. Плохая новость – на ваш вес и состав крови мозгу совершенно наплевать до тех пор, пока это не станет видимой угрозой по холестерину или диабету. Поэтому в момент, когда «сгорает предохранитель» в голове, пусть это будет не целая шоколадка, а например, кусочек банана — там тоже много сладкого, сахар в кровь поступит быстро. Но после банана, по иронии судьбы, как раз и можно отправляться варить гречку: вместо быстрых углеводов благоразумней употреблять медленные. Другое дело, что нужно немного гречки, а не годовой запас.

Ну, поели вы правильной гречки, закусив бананом. Но снова «заистерил» курс рубля, упала цена на нефть, президент обнулился, пришли новые цифры по коронавирусу в Италии и Испании, и вас опять «бомбануло». Но мозг продолжает заниматься саморегуляцией! Он очень любит смешное, ему нравится неожиданная информация, — это дает дофамин. Поэтому сейчас так много новых мемов. Тут самые рациональные забывают про цифровой этикет — это надстройка неокортекса, а он у нас, как мы помним, перегрелся. И вот мы уже спамим друг друга мемами, наращивая общую нервозность.

И так по кругу: ведь сейчас новостной поток очень специфический — на прошлой неделе были дни, когда мы каждый час получали вторичное повреждение: плохие новости сыпались каскадом, и только мы адаптировались к одному «ужасу», как происходит другой.

Getty Images

Мозг любит определенность, но ее нет и никогда не было

Мозг ленив в хорошем смысле слова: везде, где существуют некие паттерны и шаблоны, он хочет их идентифицировать, чтобы затем выработать стандартные алгоритмы действий для этих условий и не тратить зря энергию на работу префронтальной коры. Как мы говорили, принятие решение даётся ей дорогой ценой. Она пока молода и не умеет ещё экономно расходовать энергию, в отличие от рептильного мозга.

Когда «сходит с ума» неокортекс? Когда становится выше или очевидней процент энтропии. Во времена хаоса. И от этого «сбоя системы» никто не защищен — глупости делают даже самые разумные и авторитетные. Энтропия — простым языком, это мера сложности или хаотичности системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. Не зря известное китайское проклятие гласит: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!». Как вы могли заметить, стабильность — это что-то довольно эфемерное. Постоянно что-то случается и вот уже закон неубывания энтропии или так называемый физический смысл второго закона термодинамики, открытый Рудольфом Клаузиусом, перекочевал в бытовой оборот.

Предвидим контраргумент — в России каждые семь лет страшный кризис, неужели мы не научились спокойно к этому относиться? Но семь лет — гигантский срок, если мы переживали прошлые кризисы на «рептильно-лимбическом» уровне и не сделали свои системные выводы, то мы все забыли.

Как вернуть в строй неокортекс: быстрые советы

В условиях инфобомбардировки лучшее, что можно сделать, — почаще ставить себя на паузу, чтобы перестать давать «корм« рептильному и лимбическому мозгу. Это надо научиться делать до того, как начать веерную рассылку по всей записной книжке PDF-файла с очередной «аналитикой по эпидемии», которую в реактивном состоянии рептильной паники собрал ваш знакомый девелопер, специалист не по вирусам, а вовсе и по квадратным метрам.

Почему себя надо экономить? Потому что кроме блокировки неокортекса каскадом реагирует и гормональная система. «Запускается порочный круг, — говорит программный директор Forbes Ontology и психотерапевт Сергей Насибян. — Паника — это выбросы адреналина и кортизола. Каждое стрессирование длится минуты, но потом телу нужно до 8 часов, чтобы прийти в норму. Затяжной стресс приводит к тому, что падает иммунитет, а это ровно то, чего нам меньше всего надо во время эпидемий — мы становимся мишенью для вирусов».

Но как отключиться? Если вы не можете совсем самоизолироваться от новостного потока, потому что это надо для дела, заведите привычку гулять час в день без телефона — неокортексу для реабилитации очень нужен свежий воздух, кислород. У каждого человека, даже у кормящей матери и руководителя миллиардного бизнеса, точно есть такой час. Если вы в самоизоляции — откройте окно и подключитесь к зарядке или медитации в Zoom, благо уже десятки йога- и фитнес-студий перешли на онлайн и выбор большой. Удобно, что пока вы в Zoom — вы не видите звонки, сообщения в мессенджерах и оповещения о новостях.

Лайфхаки Леонида Кроля

«Современные люди привыкли к психологическому комфорту, и используют множество «затычек тревоги», которые по сути не помогают, а только мешают к этой неопределенности адаптироваться, — говорит психотерапевт и бизнес-тренер Леонид Кроль. — Экзистенциальная тревога по поводу мировой пандемии неизвестного вируса — тот случай, когда «местный наркоз» в виде мемов и перепостов не поможет, а только навредит». Что поможет, кроме прогулки и зарядки? Вот его рекомендации:

Не надо:

  • Бесконечно пережёвывать тревогу: читать все статьи о коронавирусе, тратить на это много времени, подолгу обсуждать происходящее. Ограничьте время, которое вы посвящаете этой теме, и тратьте его лишь на комментарии из авторитетных источников, а не на эмоциональные свидетельства.
  • Клеймить и винить кого бы то ни было (правительства, народы), насмехаться над «глупыми паникёрами» или «массами, скупающими гречку», впадать в апокалиптический ужас. Эти автоматические реакции стоит отслеживать — они не помогают, а ухудшают психическое состояние и общую атмосферу вокруг вас.

Надо:

  • Определить для себя необходимые меры по изменению жизни. Это не так просто сделать в странах, где каждому оставлена свобода реагирования на происходящее. Ответьте для себя на вопросы: 1) Насколько велика опасность лично для меня? 2) Какую меру социальной ответственности я могу себе позволить, чтобы защитить от инфекции уязвимые группы? Действуйте исходя из ответов.
  • Дистанцироваться от «коллективного бессознательного». Люди в соцсетях находятся на разных стадиях признания проблемы — от отрицания до паники. Крайности одинаково непродуктивны, а вот спокойное принятие ситуации действует на психику благотворно. Постарайтесь прийти в эту точку и оставаться в ней.
  • Вспомнить и осознать «катастрофический» опыт — собственный и ваших родителей, бабушек. Нередко ощущение сильной тревоги, паники берет начало в прошлых травмах — личных или семейных. Возможно, вы поймете, что вас тянет скупать продукты, потому что в вас заговорило голодное прошлое бабушки, а в настоящем для этого особых оснований нет.
  • Поддерживать себя и других. Лучше всего помогают от тревоги «медленные» занятия, в том числе связанные с мелкой моторикой и упорядочиванием, а также творчество и общение с детьми и домашними животными.

Антихрупкость: как стать лучше, когда вокруг все рушится

Как говорит нам доктор философии и нобелевский лауреат Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»: «В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться». Он приводит в пример греческий образ древнегреческой птицы Феникс — образец «неуязвимого», который сгорает и из пепла возрождается. И в противовес ему пример «антихрупкого» — это древнегреческая Гидра, ей отрубают голову — на месте отрубленной вырастает две. В русском фольклоре у нас есть аналог — Змей Горыныч.

Свежих примеров таких «змей-горынычей» уже много, тот же Евгений Чичваркин полностью снял в своем лондонском ресторане наценку на алкоголь и сказал, что вы можете пить лучшие вина, дешевле, чем в магазине, при этом столы друг от друга стоят на 2 метра, все продезинфицировано. Он заработает себе еще немного социального капитала и не остановит кэш-флоу. Рестораны Lucky Izikaya и Eva, где в мирное время стол на пятницу надо бронировать за несколько дней, быстро договорились с «Яндекс-Лавкой» и стали доставлять готовое на дом.

И еще — сейчас самое время бросить «чемодан без ручки». «В кризис 2008 года я потерял все, как раз на панике. — говорит Сергей Насибян. — Я цеплялся, перекредитовывался, входил в еще больший минус. В итоге расплатился с долгами только к 2013 году. Следующий кризис в 2014 прошел совсем иначе — подумал так: «Кризис? Отлично, все закрываем». Это прекрасный повод начать что-то другое. Любой кризис — экономический, общественный, — это социальный лифт. Правда, что в кризис происходит кардинальная смена элит, — но рушится не у всех, а у тех, кто слишком паниковал и делал ошибку за ошибкой».

«Вместо курсов по кратному росту или реорганизации бизнеса в онлайн лучше почитайте древнегреческие мифы с точки зрения паттернов поведения, — рассуждает Гор Нахапетян, почетный профессор бизнес-практики МШУ «Сколково» и сооснователь проекта Sensemakers. — То, что вы делаете — это не сизифов труд? Не посмотреть ли на себя со стороны нарциссизма? А еще позаботьтесь о том, чтобы сберечь свой тандем: кризисы приходят и уходят, а ваш ресурс зависит в том числе от того, сохраните ли вы отношения со своим «тандеми» — я считаю, что любая команда, будь то бизнес или семья, держится на тандеме, это никогда не заслуга одного человека. Пересмотрите лекцию Саймона Синека на TED «Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать» и ответьте себе на вопрос — почему я делаю тот или иной бизнес или проект? Ответ «чтобы зарабатывать деньги», — неправильный».

Нассим Талеб говорит нам о том, что сталкиваясь со стрессом, можно включать механизм, когда ты меняешься в лучшую сторону. Да, одни будут пытаться цепляться за старое, найти работу, перевести оффлайн-бизнес в онлайн — по сути, делать то же самое, что они всегда и делали. Панические попытки всех бизнесов срочно перейти в онлайн — во многих случаях позиция хрупкая, если вы не доставка или не стриминговый сервис для кино и сериалов. «Антихрупкая» стратегия: это когда ресторан, нацеленный на органическое меню, становится семейным бизнесом поменьше, переезжает на ферму и начинает выращивать продукты — заодно владельцы больше времени начнут проводить с семьей, на природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.