Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Почему Саудовскую Аравию ждет финансовый кризис

Почему Саудовскую Аравию ждет финансовый кризис

 Монархии Персидского залива смогли в свое время «оседлать» нефтяные богатства, однако в ближайшем будущем Саудовскую Аравию и ее соседей могут ждать серьезные финансовые проблемы. Такое мнение выразил колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг. 

«Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет», — пишет Фиклинг. 

В качестве примера автор привел ситуацию с финансовыми активами правительства Саудовской Аравии — золотовалютные резервы ЦБ плюс активы суверенных фондов минус правительственные долги. «Они сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%», — напомнил колумнист. 

Согласно данным МВФ, в течение тех же четырех лет чистая величина финансовых активов шести монархий Персидского залива сократилась примерно на полтриллиона долларов, составив два триллиона, указал Фиклинг. «Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, и казна этих стран опустеет уже в 2027 году», — отметил он. 

Колумнист добавил, что, по мнению МВФ, в случае, если цена на нефть будет находится в диапазоне от 50 до 55 долларов, то золотовалютные запасы Саудовской Аравии уже в 2024 году сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт. По его словам, подобный вариант является весьма тревожным, так как всего через несколько месяцев королевство может оказаться в «невероятном кризисе» и вынуждено будет отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения.  

По мнению автора, подобный вариант в нынешней ситуации выглядит почти как оптимистический. Фиклинг отметил, что монархиям Персидского залива нужны высокие цены на нефть, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов. И несмотря на то, что центробанки стран этого региона и суверенные фонды накопили суммы, которые помогут им справиться с подобного рода кризисом, низкие нефтяные цены могут привести к их быстрому исчерпанию. 

«Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна, в конечном счете, разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуется сегодня страны Персидского залива», — заключил колумнист.  

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса на рынке в связи со вспышкой коронавируса, а также распада сделки ОПЕК+ и обещаний Саудовской Аравии о существенном увеличении добычи – вплоть до 13 миллионов баррелей в сутки. Майские фьючерсы на нефть Brent в пятницу торговались в районе 27-30 долларов за баррель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.