Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Новости > Рокетбанк прекращает работу

Рокетбанк прекращает работу

Qiwi не смогла найти подходящего покупателя на Рокетбанк и решила свернуть деятельность банковского сервиса. Клиенты Рокетбанка смогут перейти к его давнему конкуренту — Тинькофф Банку.

Совет директоров платежной системы QIWI принял решение свернуть деятельность Рокетбанка, не найдя подходящего покупателя на актив, сообщается в отчетности компании за IV квартал 2019 года.

Летом 2019 года совет директоров рекомендовал компании избавиться от Рокетбанка после того, как его убыток достиг миллиарда рублей за полгода. Но найти подходящего покупателя компания не сумела. «Мы исследовали возможность потенциальной частичной или полной продажи Рокетбанка. Мы не смогли найти подходящего покупателя для Рокетбанка, и в результате Совет директоров принял решение свернуть деятельность Рокетбанка», — говорится в отчетности.

QIWI планирует прекратить маркетинговую деятельность сервиса, включая отмену программы лояльности, сократить численность персонала и повысить тарифы. Это должно привести к сокращению числа клиентов и прекращению предложения услуг в краткосрочной перспективе. «Мы ожидаем, что «сворачивание деятельности» будет завершено к концу 2020 года. Общий чистый убыток сегмента Рокетбанк за 2020 год не должен превышать 1,5 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Рокетбанк не имеет банковской лицензии и не является банком, его работа заключается в выпуске и обслуживании банковских карт. Клиенты Рокетбанка в связи с его ликвидацией смогут перейти по специальной программе в Тинькофф Банк, говорится в официальном сообщении последнего. В рамках акции клиенты Рокетбанка смогут перейти в экосистему Тинькофф с сохранением своих бонусов, накопленных в программе лояльности сервиса, говорится в сообщении. 
Рокетбанк достался Qiwi в результате санации банка «ФК Открытие»: компания получила бренд, программное и аппаратное обеспечение, заплатив «Открытию» 700 млн рублей. В периметр сделки также входил банковский сервис «Точка». В марте 2019 года Рокетбанк покинули трое его основателей — Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион. Компанию возглавила выходец из EY Анастасия Ускова, занимавшая до этого в компании должность операционного директора. Уход основателей был частью сделки по продаже Рокетбанка Qiwi, писал The Bell со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделки. 
По итогам 2018 года убыток Рокетбанка составил 1 млрд рублей, потери были связаны с переводом процессов в контур Qiwi. По итогам 2019 года чистый убыток Рокетбанка составил 2,3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.