Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Адвокат советует «бизнесменам» как действовать в кризис

Адвокат советует «бизнесменам» как действовать в кризис

Из-за массовой самоизоляции горожан на грани разорения оказались тысячи небольших компаний — ресторанов, булочных, фитнес-клубов. Что в этой ситуации делать с сотрудниками? Можно ли сократить сумму аренды? И как действовать бизнесу, если власти введут режим чрезвычайной ситуации? На эти и другие актуальные вопросы отвечает адвокат Евгений Бодров.

По разным данным, пандемия может продлиться от двух месяцев (так считают эксперты Школы системной биологии GMU в США) до двух лет (такой версии придерживаются специалисты немецкого Института Роберта Коха по изучению инфекционных заболеваний). Поэтому в сложившейся ситуации важно трезво оценить чувствительность вашего бизнеса к последствиям карантина и спрогнозировать, как быстро он восстановится после окончания пандемии.

Что делать, если вы еще не закрылись, но уже терпите убытки

Самые чувствительные для любого предпринимателя зоны — арендная плата и зарплата сотрудников. Пока на территории России не введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС), и то, что происходит сейчас, не подпадает под понятие форс-мажора. Поэтому в одностороннем порядке снизить арендную плату, произвольно отсрочить, рассрочить ее или расторгнуть договор аренды не получится.

Просто сослаться на пандемию и не платить проценты и тело кредита не получится

Тем не менее затеять переговоры с арендодателем можно уже сейчас. Это отдельное искусство, но пара ключевых моментов лежит на поверхности. Например, в период карантина арендодателю весьма непросто будет найти вам замену, если вы решите расторгнуть договор или просто перестанете платить. Поэтому высока вероятность найти разумный компромисс — снижение аренды, отсрочка или рассрочка — в любой комбинации. Для этого нужно оформить договоренности дополнительным соглашением к договору аренды.

Как быть с сотрудниками? По трудовому законодательству (ч. 2 ст. 72, ст. 157 Трудового кодекса РФ — ТК) их можно отправить в вынужденный простой, сэкономив треть фонда оплаты труда. Наиболее разумный путь — подписать дополнительное соглашение об удаленной работе со снижением нагрузки и, соответственно, заработной платы. При этом разумно договориться с работником на тот график, который будет действительно эффективен в период кризиса. Просто сократить сотрудников не лучший выход: придется выплатить двухмесячное выходное пособие, а также до трех среднемесячных заработков в зависимости от того, когда работник сможет устроиться на новую работу, — это существенные расходы. Нередки и случаи, когда недобросовестный работник продолжает получать выплату от прежнего работодателя, неофициально устроившись на новую работу.

Какие меры приняло правительство

Правительство в курсе ситуации и уже принимает меры по стабилизации (хотя многие предприниматели не считают их действенными). Центральный банк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктурировать задолженность больных коронавирусом граждан, не начисляя пени за просрочку и без понижения качества такой ссудной задолженности, то есть без ухудшения финансовых показателей заимодавца.

Также ЦБ ограничил конечную ставку по новым кредитам малому и среднему бизнесу до 8,5 % годовых. Банкам рекомендовали рассматривать реструктуризацию действующих кредитов, если такие заявки будут поступать от субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом показатели качества обслуживания кредита (это важно для получения кредитов в будущем), несмотря на его реструктуризацию, до 30 сентября банкам рекомендуется не ухудшать.

Как власти Москвы будут поддерживать бизнес

Правительство также разработало антикризисный план по поддержке бизнеса на время пандемии. На реализацию этого плана предусмотрено выделение бюджетных средств в размере 300 млрд рублей. В документе описан перечень мероприятий со сроком выполнения до 30 апреля 2020 года. Вот самые важные из них:

  • до 27 марта должен быть введен механизм субсидирования процентной ставки по кредитам для организаций, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости;

  • производители фармацевтической продукции, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств могут рассчитывать на выдачу специальных займов из Фонда развития промышленности;

  • авиаперевозчики и туристические компании могут получить налоговые каникулы и обратиться за компенсацией подтвержденных убытков от своей деятельности;

  • лизинговые компании могут обратиться за докапитализацией;

  • арендаторы площадей у государства вправе рассчитывать на отсрочку или временную отмену арендной платы;

  • будет предусмотрена отсрочка по уплате налоговых платежей на три месяца отраслям (не указано, каким именно), которые пострадали от пандемии;

  • для учреждений физической культуры (бассейны, фитнес-клубы) из-за падения потока посетителей также предусмотрены меры поддержки (не указано, какие именно);

  • субъектам малого и среднего предпринимательства обещаны мораторий на налоговые проверки;

  • трехмесячная отсрочка по уплате страховых взносов;

  • субсидирование до половины процентной ставки по кредитам;

  • снижение требований к обеспечению контрактов при госзакупках;

  • определен перечень системообразующих организаций российской экономики, которые могут рассчитывать на первоочередную государственную поддержку. Туда попали около 600 компаний — в том числе авиакомпании, аэропорты, продуктовые сети, сети бытовой техники и электроники, сети по продаже спортивных товаров и строительных материалов.

Как получить субсидии

Порядок того, как эти послабления оформить, будет определяться в каждом случае отдельно. В любом случае я бы посоветовал подготовить подробное описание проблем, с которыми столкнулся ваш бизнес, с обоснованием того, что без помощи со стороны государства (здесь конкретизировать, какой именно) бизнес прекратит существование. Эти документы нужно направить во все профильные ведомства, даже опосредованно причастные к вашей сфере. Например, для туроператоров это будут Минэкономразвития и Ростуризм, для фитнес-клубов — Минспорта, Минфин и Минкультуры.

Подготовить подробное описание проблем с обоснованием того, что без помощи со стороны государства ваш бизнес прекратит существование

Чтобы реструктуризировать или субсидировать обычные коммерческие кредиты, нужно индивидуально договариваться с банками, находя устраивающее всех решение. Просто сослаться на пандемию и не платить проценты и тело кредита не получится.

До официального введения ЧС пандемия может быть использована как форс-мажор в договорных отношениях, только если доказать, что она напрямую повлияла на исполнение договора. Должна присутствовать четкая причинно-следственная связь между конкретным последствием пандемии и конкретной проблемой, повлекшей неспособность вашего бизнеса исполнять взятые на себя обязательства. Например, у вас фитнес-центр в бизнес-квартале. Сначала упал поток посетителей из-за массового перехода офисных работников на удаленную работу, а затем вы и вовсе были вынуждены остановить свою деятельность, так как вышло соответствующее правительственное распоряжение.

При выстраивании переговорной позиции с банками стоит быть психологически готовым подать на собственное банкротство и разработать план такого развития событий. Решительный настрой вкупе с обоснованным планом реструктуризации кредита дает высокие шансы договориться. Чтобы реструктурировать кредит, банку необходимо основание — прогноз развития бизнеса с приложением финансовой модели, из которой явствует, что «свет в конце тоннеля» есть и компания выкарабкается из текущих трудностей. В целом ни один банк не заинтересован в дефолте заемщика, так как это чревато ухудшением финансовых показателей банка, начислением дополнительных резервов и проблемами для менеджера клиентского подразделения.

Стоит отметить, что к 1 апреля должен быть разработан законопроект о моратории на банкротство организаций. Поэтому, просчитав все риски и последствия пандемии, возможно, есть смысл инициировать процедуру несостоятельности уже сейчас.

Что такое режим ЧС и что он значит для бизнеса

Введение режима ЧС регулируется Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В законе описаны принципы защиты населения, работы органов государственной власти и порядок привлечения вооруженных сил для ликвидации ЧС. Дополнительно к общим положениям могут быть приняты нормативные (в том числе региональные) акты под конкретную ситуацию, связанную с распространением коронавируса на территории России.

В таких актах будут конкретизированы ограничения на период их действия — например, запрет покидать жилище в определенный промежуток времени (комендантский час), запрет на проведение мероприятий или осуществление определенного вида деятельности. Во многих странах Европы сейчас действуют жесткие меры ограничения: так, в Испании запрещено покидать жилище за исключением выгула домашних животных и похода за продуктами.

Возможно, есть смысл инициировать процедуру банкротства уже сейчас

В период действия режима ЧС особое внимание уделяется работе жизненно важных объектов, объектов коммунального хозяйства, обеспечению населения продовольствием и медикаментами. В зависимости от степени опасности обстановки остальные объекты могут быть попросту закрыты.

О том, какие компенсации и как стоит требовать от правительства в случае введения ЧС, сказать пока невозможно — сейчас мы имеем только принятый на днях антикризисный план. Возможно, при введении ЧС появятся дополнительные меры поддержки экономики и населения.

Как использовать режим ЧС для компенсации убытков

Введение ЧС — это форс-мажор, позволяющий расторгнуть договор аренды, и повод договориться о новых условиях с арендодателем. При этом, если сами арендодатели не смогут из-за этого исполнять, например, свои кредитные обязательства, у них будет возможность обратиться за налоговыми льготами, реструктуризацией кредита, субсидированием процентной ставки по нему.

Как только (и если) вы узнаете о введении режима ЧС, вспомните, что арендодателю невыгодно быть проактивным в вопросах рассрочки/отсрочки/снижения арендной платы. Поэтому важно вступать в такие переговоры самому и как можно быстрее.

ЧС — это форс-мажор, позволяющий расторгнуть договор аренды с арендодателем

В случае введения ЧС, скорее всего, все не жизненно важные объекты будут закрыты. Это значит, что заведения не будут приносить выручки, значит, что-то придется делать с сотрудниками. Их, согласно ст. 83 ТК, вы можете уволить без выходных пособий и других выплат, если пандемия будет признана ЧС решением правительства или органа государственной власти субъекта РФ. Но вы можете и сохранить им часть заработной платы и не расторгать трудовой договор, если сделать это позволяют накопления.

Часто возникает вопрос, как в таком случае регулируются отношения работодателя с экспатами или гастарбайтерами. Они не сильно отличаются от отношений со всеми остальными, если с сотрудниками оформлены отношения в соответствии с ТК. При общении с иностранными поставщиками я бы рекомендовал вести переговоры о скидках уже сейчас, мотивируя это девальвацией рубля и задержкой платежей от собственных клиентов или потерей клиентов вообще. Для обоснования можно использовать как официальные документы органов власти, так и собственные расчеты убытков, связанных с распространением пандемии.

Что бы ни случилось, помните, что кризис — это всегда возможности. Главное — замечать их и грамотно использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.