Суббота, 4 апреля, 2020
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Сколько денег заплатят владельцы крупных депозитов по новому налогу

Сколько денег заплатят владельцы крупных депозитов по новому налогу

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается», —сказал Владимир Путин в своем обращении к россиянам. Президент предложил обложить процентные доходы с банковских вкладов и инвестиций в облигации 13-процентным подоходным налогом в том случае, если суммарный объем инвестиций человека превышает 1 млн рублей. «Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — сказал Путин. По его словам, эта мера затронет 1% вкладчиков. 

Сколько получит бюджет

Однако, если смотреть на это с точки зрения банковской системы, мера затронет больше половины всех вкладов. По данным АСВ, на начало 2020 года на вклады от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. На начало года, по данным ЦБ, граждане держали в банках 30,55 трлн рублей на депозитах.

Что означает офшорный налог Путина

Таким образом, общий объем крупных подлежащих налогообложению вкладов составляет около 16,8 трлн рублей.  

Что грозит вкладчикам

Как будут вычислять тех, у кого есть миллион рублей на депозитах в нескольких банках — пока не ясно. Если речь о депозите в 1 млн рублей в одном банке, то банку, как налоговому агенту, будет достаточно просто провести необходимые расчеты, говорит управляющий директор НКР Станислав Волков. Но если речь о нескольких вкладах в разных банках, то для такой же операции понадобится  единая базы данных, которая, с одной стороны, должна иметь высокую степень информационной защиты, а с другой — не нарушать конкуренцию между банками. «Банки должны иметь право запрашивать информацию только о сумме вкладов в других банках, но не о том, в каких финансовых организациях они хранятся», — говорит Волков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.