Как в США возник дефицит золота

Вспышка нового коронавируса привела к резкому всплеску спроса на золото и даже образованию его дефицита в свободной продаже в США. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Согласно публикации, ситуация в США настолько серьезна, что руководство банков Уолл-стрит обратилось за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Его представитель Аманда Бернье заявила газете, что двор столкнулся в настоящий момент «с беспрецедентным уровням спроса» на золотые слитки. Двор не может удовлетворить возросший спрос, так как часть его сотрудников отправлены по домам для профилактики заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Как напоминает газета, золотой резерв США хранится на военной базе Форт-Нокс в штате Кентукки и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Этот резерв не тратится для сбыта на свободном рынке. Согласно публикации, обычно деловые люди в США в случае нехватки пополняли запасы золота в Лондоне, где по состоянию на ноябрь прошлого года хранилось более 8,2 тыс. тонн золота общей стоимостью $387,9 млрд. Самая крупная доля приходится на Банк Англии, который сберегает около 400 тыс. золотых слитков, принадлежащих правительству Великобритании, центральным и коммерческим банкам других государств.

Согласно публикации, из Лондона в Нью-Йорк золото доставлялось в сейфах на пассажирских самолетах, партиями не более 5 тонн. Ограничение объяснялось высокой стоимостью страховки на случай авиакатастрофы. Однако сейчас международные пассажирские перевозки почти приостановлены из-за последствий коронавируса. Эта же причина привела к приостановке добычи драгметаллов в Перу и Южной Африке.

На этой неделе фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожали на около 9,0%, до $1 630,60 за тройскую унцию. Это самый высокий показатель за последние семь лет, отмечает газета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *