Жителям Москвы выдадут QR-коды для передвижения по городу

Власти столичного региона распространили на всех жителей Москвы и Подмосковья требование не подкидать дома. Однако из заявлений властей этих регионов не понятны ни схема контроля за передвижением жителей двух субъектов, ни наказания для нарушителей. А в Совете Федерации уже заявили, что подобные ограничения могли вводить только президент и парламент.

Еще в воскресенье утром, подводя итоги первого дня нерабочей недели, столичный мэр Сергей Собянин писал на своем сайте: «В целом механизм социального дистанцирования начал работать». А около 20:00 в столице был введен режим самоизоляции для всех жителей города. 

«В мэрии были взбешены, когда увидели по „России-24» ролики с гуляющими на шашлыках москвичами», — рассказал собеседник Русской службы Би-би-си. О связи этих событий заявил и источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Он подчеркнул, что на введение новых ограничений повлияли как рост числа заболевших, так и «люди, которые пошли на шашлыки». В пятницу Собянин призвал москвичей провести в квартире или на даче девять дней, которые президент объявил нерабочими. 

Впрочем, сказать, что ужесточение стало полной неожиданностью нельзя. В субботу Bloomberg со ссылкой на четыре источника сообщал, что московские власти ведут «серьезное обсуждение» закрытия города.

В рамках борьбы с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин стал главным сторонником более жестких мер, отмечало агентство. «Они играют в хорошего копа и плохого копа. [Президент России Владимир] Путин раздает пряники, а Собянин отвечает за принятие непопулярных мер», — заявил агентству глава Центра политической информации Алексей Мухин. По данным Bloomberg, подход Собянина поддержал премьер Михаил Мишустин, предложивший ввести жесткие ограничения во всех российских регионах по примеру Москвы.

О новом ужесточении действующих в Москве и Подмосковье ограничений было объявлено в воскресенье вечером. Если до этого выходить из дома было запрещено людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями, то теперь режим тотальной самоизоляции распространен на всех независимо от возраста. Однако предусмотрены исключительные случаи. Вот в каких случаях можно будет покинуть дом:

  • Необходима экстренная медицинская помощь;
  • Есть прямая угроза жизни и здоровью;
  • Надо ехать на работу, которая не была остановлена в выходную неделю;
  • Надо выгулять домашних животных (запрещено это делать на расстоянии более 100 м от дома);
  • Надо сходить в аптеку или магазин за продуктами или за товарами первой необходимости (разрешено ходить в ближайшие магазины к дому); 
  • Надо сходить в банк или салон связи (этот пункта нет в сообщении Собянина, но его приводят оперативный штаб по Москве и власти Подмосковья);
  • Надо вынести мусор;
  • Есть специальный пропуск (порядок его получения будет установлен правительством Москвы в ближайшие дни);
  • Домашний режим не ограничение права людей приезжать в Москву или уезжать из нее, заявил Собянин.
  • Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта указом Собянина не предусмотрено, сообщил оперативный штаб.

Как именно будут наказывать нарушителей карантина, пока неизвестно. Отдельное наказание для таких людей власти Москвы введут в ближайшие дни, рассказала РБК пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. За нарушение режима самоизоляции москвичей будут наказывать административным штрафом, сообщила Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник в мэрии Москвы.

Власти также введут различные категории пропусков и установят, при каких условиях и в какой зоне люди, получившие их, смогут передвигаться, заявила Пенькова. Пропуском для выхода из дома станут QR-коды, которые выдадут жителям Москвы, рассказал «Медузе» источник, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Их получить можно будет на после регистрации на сайте мэра города. При этом нужно будет сообщить о своем фактическом месте жительства. Предъявить QR-коды могут попросить полицейские.

Информацию о планах властей использовать QR-коды в качестве пропусков подтвердил РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, QR-код будет содержать информацию о месте жительства и месте работы. «Те, кто будет работать на удаленке, в их QR-коде не будет второй точки — места работы, но это не значит, что не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — сказал Репик.

Еще один вопрос к властям столичного региона — в законности введенных мер. Ограничения прав и свобод граждан, подобные тем, которые объявил мэр Москвы, могут вводиться по решению Федерального собрания и президента страны, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По его словам, это прописано в 55 статье Конституции. Похожего мнения придерживается и эксперт по конституционному праву профессор Илья Шаблинский. Он правда ссылается на 102 статью Конституции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *