В Москве без работы могут остаться до миллиона человек

В Москве из-за пандемии коронавируса без работы могут остаться до миллиона человек. Как прогнозируют в столичном отделении «Деловой России», в основном это относится к работникам сферы услуг, сообщает «Коммерсантъ».

По подсчетам, примерно 400 тысяч человек работают в общепите, 300 тысяч — заняты в креативной индустрии, 200 тысяч — в фитнес-сфере и индустрии спорта, 160 тысяч — в гостиницах и отелях. «В некоторых отраслях, если ничего не предпринять, уйдут с рынка 50 процентов компаний, некоторые погибнут полностью», — констатировал председатель московского отделения «Деловой России» Денис Назаров.

По данным на 1 апреля, в России зафиксировано 2777 случаев заражения коронавирусом. 24 человека умерли, 190 полностью вылечились. Во всем мире число зараженных достигло 861 тысячи, умерших — 42 тысяч. Более 178 тысяч человек выздоровели. Сейчас в Москве введен режим самоизоляции, горожанам рекомендовали не покидать дома без особой необходимости. На улицу можно выйти, чтобы выбросить мусор, выгулять домашнее животное или сходить в магазин или аптеку.

По указу президента, неделя с 30 марта до 5 апреля объявлена нерабочей. По подсчетам экспертов, недельный простой из-за «карантинных каникул» может обойтись российским предприятиям в 917,1 миллиарда рублей. На такую сумму снизится их оборот. Если меры будут продлены на месяц, потери достигнут 5,5 триллиона, что эквивалентно пяти процентам российского ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.